+24 °С
Ясно
Все новости
Выставки
6 Июля 2021, 11:05

Полезные растения для коз

Что стоит подсеять на выгуле для укрепления здоровья своих любимцев?

Полезные растения для коз
Полезные растения для коз

Козы — настоящие знатоки трав, способные выбрать самые полезные, если у них есть доступ к выпасу. Что стоит подсеять на выгуле для укрепления здоровья своих любимцев и при желании заготовить впрок?

ЛЮЦЕРНОВОЕ СЕНО — единственное сено с достаточным количеством белка, минералов и витаминов для удовлетворения потребностей организма кормящей козы. Владелец должен осторожно и медленно увеличивать потребление белка беременной самкой, постепенно добавляя этот корм в рацион.

МЯТА уменьшает приток молока и будет полезна при отъёме малышей.

Люцерна улучшает кровь, укрепляет зубы и кости, способствует большему производству молока.

ПЕТРУШКА и УКРОП — молокотворные растения, самовоспроизводящиеся из семян и создающие многолетние посадки. Их можно давать козам в качестве профилактики паразитов, для укрепления иммунитета, увеличения выработки молока и лечения пищеварительных заболеваний.

ДИКАЯ МОРКОВЬ — родственник петрушки из семейства зонтичных, обладает теми же полезными свойствами, что и окультуренная петрушка. Дикая морковь прорастает и появляется весной, образуя розетку из тонких, перистых, похожих на садовую морковь листьев.

Владельцу надо контролировать процесс: при избыточном присутствии в корме дикой моркови молоко может горчить.

ОКОПНИК. Козы любят окопник, особенно молодые побеги, но следует им скармливать зрелые листья. Как вариант, сушить на зиму: перед цветением срезать, разложить в один слой на земле, а затем убрать в закрома до зимы, когда возрастает риск респираторных болезней.

Окопник укрепляет иммунитет и оздоравливает организм. 3-4 зрелых листа окопника ничем не повредят животным.

Козам полезно давать СУШЕНЫЙ ЛИСТ МАЛИНЫ во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения окота, и продолжая приём в течение нескольких недель после рождения козлят.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛАВАНДЫ применяется для успокоения нервных, больных или агрессивных животных. Капают по 4 капли масла на картон и раскладывают в разных местах в козлятнике, подливая на картонки 3 раза в день. Особо буйным козам капают по 2 капли на морду над носом.

Если козы мало пасутся, самый простой способ накормить животных травами — добавлять в зерно во время кормления. Иногда козы привередничают и не желают заниматься фитотерапией, тогда нужно подмешать в корм немного оливкового масла или патоки.

Читайте нас в