В ТОП-5 входят:
ШАФРАН
Специя из высушенных пестиков крокуса. Для получения килограмма шафрана необходимо собрать около 300 тысяч цветков. В ресторанах эту специю хранят в сейфах. Цена на мировых рынках - 5 400 долларов за 1 кг.
БЕЛЫЙ ТРЮФЕЛЬ
Гриб растёт в корнях дикорастущих дубов около итальянского города Альба. Местные жители ищут трюфели со свиньёй на поводке. Запах гриба привлекает свинью, так как он напоминает запах борова. Цена на мировых рынках - 3 тыс. долларов за 1 кг.
ГОВЯДИНА КОБЕ
В японской префектуре Хиого на фермах держат коров. Специальные рабочие поят их пивом и регулярно массируют шкуру саке. Цена на мировых рынках - 2 тыс. долларов за 1 кг.
ЧЁРНАЯ ИКРА
Продукт добывают из каспийского осетра, который в данный момент находится под угрозой уничтожения. Запрет на экспорт чёрной икры с октября 2005 года существенно поднял цены на неё. Цена на мировых рынках - 1 500 долларов за 1 кг.
АТЛАНТИЧЕСКИЙ ЛОСОСЬ
Единственный рыбный деликатес, который стоит дороже королевского краба. «Дикий» лосось считается гораздо полезнее и вкуснее выращенного на фермах. Его ловят в северной части Атлантического океана. Цена на мировых рынках - 55 долларов за 1 кг.