+18 °С
Ясно
Все новости
Аналитика
9 Марта 2023, 12:18

ТОП-20 крупнейших производителей мяса бройлеров

25 субъектов России на 100% обеспечивают свои регионы мясом птицы.

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» опубликовало рейтинги крупнейших производителей мяса бройлеров среди компаний и регионов страны по версии Российского птицеводческого союза (Росптицесоюза) за 2022 год.

Двадцатку лидеров возглавляет холдинг Виктора Наурузова — группа агропредприятий «Ресурс», основанная в Ставропольском крае. По итогам прошлого года суммарный объём производства куриного мяса холдинга в разных регионах страны составил 1 млн в живом весе (15% рынка).

Вторую позицию занимает ПАО «Группа „Черкизово”» с итоговым объёмом производства куриного мяса 846 тыс. тонн и долей рынка 13%.

третье место занимает ЗАО «Приосколье» (455 тыс. тонн и 7% соответственно).

На четвертое место вышел краснодарский холдинг «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (324,5 тыс. тонн, 5%); на пятое — АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм» с головным офисом в Белгородской области (304 тыс тонн, 5%).

Распределение позиций в ТОП-20 иллюстрирует инфографика, предоставленная Росптицесоюзом.

Рейтинг регионов возглавляет Белгородская область с суммарным объёмом мяса бройлера 817,8 тыс. тонн в живом весе и долей федерального рынка 12%. За ней следуют Ставропольский край и Тамбовская область.

25 субъектов России на 100% обеспечивают свои регионы мясом птицы и производят более 93,1 кг мяса птицы на душу населения в год.

Президент Росптицесоюза, академик РАН Владимир Фисинин уточнил что в 2021–2022 годах валовое производство мяса птицы в России выросло на 222,6 тыс. тонн — до 5,3 млн тонн.

Российская Федерация заняла четвёртое место в мировом рейтинге отрасли птицеводства.

Источник: meat-expert.ru

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: