-5 °С
Снег
Все новости
Экспорт
24 Сентября 2021, 18:00

Доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок упрощен

Правительство России утвердило необходимые изменения.

Доступ к господдержке для участников международных выставок и ярмарок упрощен

С 2022 года экспортёрам станет проще оформить заявку на получение федеральных субсидий, с помощью которых они могут компенсировать затраты на участие в международных выставочных проектах. Об этом сообщается на сайте Правительства России. Подписано соответствующее постановление, которым вносятся изменение в постановление от 28 декабря прошлого года, которое касается российских организаций и индивидуальных предпринимателей.

Теперь с помощью информационной системы «Одно окно» большинство документов предприниматели смогут подавать в электронном виде, а не в бумажном. Эта комплексная цифровая платформа была запущена в конце прошлого года специально для поддержки экспорта. Она обеспечивает бизнесу онлайн-доступ к государственным услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки. Поясняется, что сейчас с её помощью экспортёры уже могут подать онлайн-заявку на подтверждение нулевой ставки НДС или направить заявление на участие в выставках и бизнес-миссиях, получить сертификат свободной продажи, который подтверждает, что товар произведён в соответствии с российским законодательством.

Размер господдержки по каждому мероприятию для представителей малого и среднего бизнеса составляет 700 тыс. рублей, для представителей крупного бизнеса – два миллиона рублей.  В течение года можно получить субсидии на возмещение затрат по трём мероприятиям. Отбор претендентов на господдержку проводит Российский экспортный центр.

Справочно:

Российские коммерческие организации и индивидуальные предприниматели получают субсидии на участие в международных выставках и ярмарках с 2021 года. С помощью господдержки представители бизнеса могут покрыть часть расходов на аренду выставочной площадки, необходимой мебели и оборудования, а также на оплату регистрационных сборов.

Автор:Елена Синицына