-5 °С
Снег
Все новости
Мнение эксперта
12 Августа 2021, 18:30

Некоторые климатические изменения признали необратимыми

При глобальном потеплении на 2 °C жара станет серьёзной угрозой для здоровья людей и для сельского хозяйства.

Некоторые климатические изменения признали необратимыми

Многие уже начавшиеся изменения климата, включая подъём уровня моря, могут стать необратимыми на протяжении сотен тысяч лет. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН.

Многие из изменений климата в документе называют беспрецедентными за тысячи лет. По мнению экспертов ООН, если срочно не сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, невозможно будет ограничить повышение среднемировой температуры в ближайшие десятилетия. При этом изменения климата затрагивают все регионы мира.

С повышением среднемировой температуры на 1,5 °C количество волн аномальной жары станет больше. При глобальном потеплении на 2 °C жара станет серьёзной угрозой для здоровья людей и для сельского хозяйства. Кроме того, всё это приведёт к увеличению количества наводнений, таянию ледников и изменению морских экосистем. Основной причиной глобального потепления авторы доклада считают деятельность человека.

«Доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов душат нашу планету и создают опасность для миллиардов людей. Глобальное потепление влияет на каждый регион на Земле, многие изменения становятся необратимыми. Мы должны действовать решительно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу», — написал в своём блоге в Twitter Генсек ООН Антониу Гуттереш, комментируя доклад МГЭИК. 

В свою очередь старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова РАН Александр Чернокульский полагает, что Россия, поскольку она расположена в умеренных широтах северного полушария, может одной из первых столкнуться с волнами жары.

Автор:Алексей Огородников