-5 °С
Снег
Все новости
Мнение эксперта
9 Ноября 2021, 16:00

Обновленное законодательство упростит мониторинг сельхозземель

Соответствующий законопроект поддержал профильный комитет Совета Федераций.

Обновленное законодательство упростит мониторинг сельхозземель

Органы государственной власти регионов будут предоставлять Минсельхозу сведения о состоянии и использовании земель сельхозназначения. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал правительственный законопроект о правилах государственного мониторинга земель сельхозназначения на заседании 9 ноября, сообщает «Парламентская газета».

Глава комитета Алексей Майоров отметил, что для осуществления государственного мониторинга за сельхозземлями необходимо ввести в законодательство новые понятия — «почва» и «плодородие почв». «С принятием данного законопроекта такие понятия в законодательстве появятся», — отметил сенатор на заседании комитета.

Также, согласно законопроекту, будет создана правовая основа для ведения государственного реестра земель сельхозназначения. «Обязанность вести такой реестр возлагается на Минсельхоз», — уточнил Майоров.

По мнению экспертов, сейчас отсутствие единой информационной базы затрудняет получение сведений о землях правообладателями участков и органами государственной власти и местного самоуправления. Регионы будут собирать, обобщать и предоставлять сведения в реестр.

Автор:Елена Синицына