-5 °С
Снег
Все новости
Мнение эксперта
30 Ноября 2021, 13:30

По итогам 10 месяцев рынок агрострахования с господдержкой показал прирост в 28%

Положительная динамика наблюдалась как в страховании растениеводства, так и животноводства.

По итогам 10 месяцев рынок агрострахования с господдержкой показал прирост в 28%

«Агрострахование в России продолжает рост: прирост начисленной премии по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 28% (годом ранее – 4,8 млрд рублей)», — отметил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Пресс-служба союза отмечает, что положительная динамика была характерна как для страхования растениеводства, так и животноводства. Объем страховой премии в сегменте страхования урожая и посадок сельхозкультур увеличился до 4,3 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее, когда страховщики получили по договорам 3,4 млрд рублей. В свою очередь, по субсидируемому страхованию сельхозживотных объем страховой премии достиг 1,9 млрд рублей, прирост 41% (годом ранее — 1,3 млрд рублей).

Застрахованная за первые 10 месяцев 2021 года площадь под сельхозкультурами составила 4,9 млн га (за аналогичный период прошлого года – 4,3 млн га, прирост 14%). Поголовье сельхозживотных, обеспеченное страховыми полисами, выросло на 46% — до 9,3 млн условных голов с 6,3 млн годом ранее.

Что касается субсидируемого страхования рыбы, которое также осуществлялось в России, то страховая премия в данном сегменте составила 16 млн рублей.

Справочно:

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены единого общероссийского объединения - Национального союза агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Автор:Елена Синицына