Главная задача ученых – подобрать питательную среду таким образом, чтобы она была как можно дешевле, тогда и само искусственное мясо станет доступнее. Ведь в данное время создание питательной среды — наиболее дорогой этап производства.
Компаниям Nutreco и Mosa Meat предстоит создать оптимальную комбинацию аминокислот, витаминов и минералов и выращивать в ней клетки мышечной ткани коровы. Они предполагают, что им удастся заменить используемые сейчас качественные продукты на более дешевые, например, на остатки кормового и пищевого производства.
Чтобы живые клетки начали делиться, они нуждаются в белковой «подкормке», стимулирующей их рост. Выращивание ткани из клеток длится от двух до трех недель, и всё это время они нуждаются в усиленном питании.
Подобные исследования проводятся для того, чтобы снизить воздействие животноводства на окружающую среду. По данным компании Life Cycle Analysis, если производить говядину искусственным путем, выбросы парниковых газов будут ниже на 92%, чем если выращивать тот же объём традиционным способом, а загрязнение воздуха сократится на 93%. Земли понадобится всего 5% от того, сколько сейчас занято животноводством, а воды - всего 22%.
(Источник: агроновости.рф/evrosouz-potratit-2-mln-evro-na-kyltivaciu-iskysstvennoi-goviadiny).