В ноябре 2021 года специалисты филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Республике Башкортостан начали выращивать рабочих шмелей. Первая партия шмелят вывелись на днях. Сейчас их число растёт с каждым днем.
Заведующая испытательной лабораторией Гульдар Сибагатуллина вплотную занимается разведением шмелей.
"Шмели – незаменимые помощники в агропромышленном комплексе. Они самые прилежные и ответственные опылители. Первых шмелей мы привезли с разных регионов страны. Работу по размножению шмелей начали в ноябре, на днях они порадовали нас результатом.
Целью разведения шмелей является поддержка сельскохозяйственных предприятий, занимающихся растениеводством, а именно для опыления энтомофильных культур с целью повышения их урожайности. Шмели более активны и готовы к работе, несмотря на погоду, они остаются активными в облачные дни, а также в ранние утренние и поздние вечерние часы.
Среди культурных растений шмели опыляют томат, сладкий и горький перец, баклажан, огурец, дыню, тыкву, арбуз, кабачок, рапс, репу, землянику, малину, красную и чёрную смородину, яблоню, грушу, вишню, сливу, подсолнечник, фасоль, бобы, вику, люцерну, клевер, донник, сою, люпин и др. энтомофильные сельскохозяйственные культуры", – говорит Гульдар Сибагатуллина.
В лаборатории созданы теплые и влажные погодные условия. Достаточно кормить шмелей два раза в неделю. Специалисты им дают сладкий сахарный сироп и цветочную пыльцу – насекомые любят сладкую пищу.
Именно с помощью этих трудолюбивых и неприхотливых насекомых аграрии могут надеяться на получение стабильного урожая.
Кроме того, необходимо отметить экологическую важность такого подхода. Сегодня большинство производителей заинтересованы в использовании экологичных средств для сохранения урожая.
Специалисты филиала “Россельхозцентр” по Республике Башкортостан планируют первую партию шмелей отправить на работу в теплицы в феврале – марте текущего года.
Источник: пресс-служба филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по РБ.