Промышленное производство молока из грибов, состав которого почти полностью идентичен коровьему, начнут в 2023 году. Об этом заявил производитель — начинающая израильская компания Imagindairy из Тель-Авива, которая привлекла на реализацию плана рекордное финансирование – $13 млн.
В производстве молочных продуктов будут использовать микроорганизмы, в частности грибы. Их «запрограммировали» на производство молочных белков. Молоко будет такое же, как коровье, но при этом окружающей среде совсем не будет причинён вред - технология исключает выбросы метана. По оценкам Imagindairy, для производства молока им требуется в 10 раз меньше воды и в 100 раз меньше земли, чем для производства коровьего молока.
В микроорганизмы вставят ДНК, чтобы производить сыворотку и казеин. Кроме того, в составе будут сахар, вода и растительный жир. Для производства интегрируют технологию искусственного интеллекта с системной биологией, чтобы раскрыть потенциал клеточного с/х.
Сейчас во всём мире вырос спрос на овсяное, соевое и миндальное молоко, которые являются альтернативой обыкновенному коровьему молоку. Хоть спрос и вырос, но удовлетворить его производителям сложно.
Источник: agrotime.info.