Учёные-биологи Башкирского государственного университета разработали метод извлечения белков из свежего птичьего помета для вторичного использования их в кормах.
Белковый концентрат выделяется из помёта путём растворения его в воде, а благодаря добавлению определённого реактива происходит эффективное извлечение вещества, после чего чистый белок высушивают.
В итоге обработанный куриный помёт можно будет использовать в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц.
На данный момент учёные БашГУ при поддержке птицефабрики «Турбаслинские бройлеры» успешно завершили первый этап лабораторных исследований. Он заключался в определении количества, выхода и степени чистоты продукта. В дальнейшем технология будет полностью внедрена в производство.
По словам исследователей, свежий помёт относится к 3 классу опасности из-за высокого содержания мочевой кислоты в составе. Поэтому использовать его в качестве удобрения невозможно. Таким образом, вторичная переработка помёта решает как экономическую, так и экологическую проблемы.
Источник: https://apkrb.info/press-service/news/ba…