Ученые Израильского университета HU в Иерусалиме в партнёрстве со специалистами Израильской организации сельскохозяйственных исследований разработали новый биосенсорный датчик, который обнаруживает гниль в картофеле и препятствует её распространению на другие растения.
Систему разработали в Израиле не случайно, так как для данного государства картофель является одним из основных экспортных продуктов с объёмом производства 700 тыс. тонн в год.
Новый датчик основан на технологиях умной биоинженерии и современной биосенсорной оптики. Когда датчик подвергает воздействию заражённый картофель, внутри него загорается специальный свет, свидетельствующий о бактериальном состоянии, при этом сила свечения указывает на концентрацию, степень поражённости и состав гнили.
По словам исследователей, такое обнаружение болезней до того, как картофель будет экспортирован на зарубежные рынки или отсортирован на семена, даёт производителям продуктов питания и фермерам ряд значительных и неоспоримых преимуществ:
«Разработанный нами биосенсорный датчик поможет идентифицировать больной картофель, у которого ещё нет никаких внешних признаков. Технология позволяет уберечь здоровые клубни и не допустить их нахождения рядом с больными, тем самым предотвратив развитие или распространение гнили на другие здоровые растения. Фактически датчик можно использовать для быстрого и экономичного выявления скрытой гнили в картофеле, улучшения послеуборочного управления и сокращения пищевых отходов, что особенно важно в условиях нынешнего глобального продовольственного кризиса».
Источник: агроновости.рф