+18 °С
Ясно
Все новости
Наука
26 Сентября 2022, 12:23

Российские учёные научились определять коров, пригодных для производства сыра

Специалисты Всероссийского института животноводства им. Эрнста ищут другие ДНК-маркеры сыропригодности.

Российские учёные научились определять коров, пригодных для производства сыра
Российские учёные научились определять коров, пригодных для производства сыра

Таким образом, именно сыропригодность является одним из параметров, которые специалисты оценивают на уровне генотипа и именно он помогаем производителям отобрать нужных животных. Наряду с этим, научные работники ищут другие ДНК-маркеры сыропригодности. Это и является одной из практических задач, которую решает Центр.

По мнению экспертов, молоко коров может быть более или менее пригодно для производства сыра. В этом процессе, важную роль играет один из казеинов в молоке коров, а именно – каппа-казеин.

Существует еще так называемый вариант B этого казеина, который связан с более высоким выходом сыра. На сегодняшний день, идет селекция на увеличение числа коров, которые и несут вариант B. Так как, в свою очередь, черно-пестрые и голштинские коровы, как правило, применяется в производстве молока. Считается, что эти животные более продуктивны, но у них меньше содержание белка в молоке и меньше выход сыра.

Источник: agronews.com.
Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: