В сообществе Южно-Уральского ботанического сада-института выложили фотографии расцветшего дерева. На снимках видно, что красно-розовые тычинки и зелёные листья покрыты снегом.
В оранжерее дерево традиционно расцветает в феврале - марте.
«В период массового цветения фейхоа чем-то напоминает сакуру. Поэтому традиционно в этот период в ботаническом саду бывает много посетителей. Мы только сегодня подкормили дерево, поэтому в ближайшие недели оно будет активно цвести», - сообщила инженер ботанического сада-института Гульнара Кашаева.
Фейхоа – это вечнозелёный кустарник с плодами, обладающими уникальным вкусом, который напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Родина растения – Южная Америка.
Ягоды фейхоа – это ценный источник антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, клетчатки, натуральных сахаров, органических кислот и пектинов. Больше всего в его составе содержится пектина, йода и железа, витаминов С, В, Р и Е.
Растение обладает отличными антиоксидантными и противомикробными свойствами, что делает его незаменимым помощником в повышении иммунитета.
Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, пюре после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром, используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде.
После того как фейхоа отцветёт, начнут завязываться плоды. Процесс их созревания довольно длительный, урожай планируют собрать только в августе.
Увидеть тропическое растение в «наряде» можно будет в ближайшие 2-3 недели.
Источник: ГОРОБЗОР.