0 °С
Облачно
Все новости
Новости
13 Октября , 16:00

Число спорных ситуаций в агростраховании продолжает снижаться

В 2021 году было вынесено только девять решений.

Число спорных ситуаций в агростраховании продолжает снижаться

Только девять решений вынесли в 2021 году российские суды по спорам сельхозпроизводителей со страховыми компаниями по договорам с государственной поддержкой. Такие данные приводит Национальный союз агростраховщиков.

Было отмечено, что Союз на постоянный основе ведёт мониторинг судебных дел по вопросам сельскохозяйственного страхования. «Количество судебных споров по вопросам агрострахования в России резко снизилось после перехода к единой системе агрострахования. Если в 2016 году суды вынесли 116 решений по спорам аграриев со страховыми компаниями, то в 2018 и 2019 годах было вынесено соответственно 13 и 14 решений, в 2020 году — всего 6 решений», — заявил президент НСА Корней Биждов на пресс-конференции информационного агентства «Росбалт», на котором представителями юридического сообщества был обсужден успешный опыт борьбы с мошенничеством в области агрострахования.

По мнению Корнея Биждова, главная причина уменьшения интенсивности судебных споров по договорам агрострахования — это координируемый Банком России переход к единым стандартам заключения договоров и урегулирования убытков, а также целенаправленная деятельность НСА, которая сконцентрирована на двух основных направлениях. Первое направление — противодействие страховому мошенничеству, и второе — это превентивные меры по предотвращению возникновения и урегулированию спорных ситуаций между аграриями и страховыми компаниями. И при этом НСА детально рассматривает жалобы аграриев в случае несогласия с действиями страховщиков.

Кроме того, НСА продолжает уделять внимание вопросам предотвращения противоправной деятельности по истребованию страховых выплат по агрострахованию. При участии НСА состоится конференция «Барьер-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы» (организатор — Медиа–Информационная Группа «Страхование сегодня»).

Справочно:

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены единого общероссийского объединения - Национального союза агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Автор:Елена Синицына