-1 °С
Снег
Все новости
Новости
20 Ноября , 10:28

В Башкирии зафиксирован второй случай гриппа птиц

Вероятной причиной возникновения вируса является синантропная птица.

В Башкирии зафиксирован второй случай гриппа птиц

18 ноября в Благоварскую районную ветеринарную станцию поступила информация о массовом падеже птиц. Для установления диагноза отобранный патологический материал был доставлен в Башкирскую научно-производственную ветеринарную лабораторию, где был установлен вирус гриппа А, продолжаются исследования на определение типа вируса. В целях подтверждения диагноза также материал направлен в ФГБУ ВНИИЗЖ в г. Владимир.

Управлением ветеринарии РБ проведено экстренное заседание чрезвычайной межведомственной комиссии в связи с возникновением очага грипп птиц в Благоварском районе. Разработан план мероприятий по ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц и предотвращению дальнейшего распространения возбудителя. Вероятной причиной возникновения вируса является синантропная птица.

Владельцам птицепоголовья рекомендуется принять меры по предотвращению дальнейшего распространения гриппа птиц. В первую очередь необходимо закрыть всю птицу и содержать ее в безвыгульном режиме, чтобы исключить контакт с дикими птицами. Не выпускать птицу на водоемы. Не покупать корм и птиц у неизвестных производителей. Готовую к забою птицу рекомендуется забить, за исключением птиц, находящихся в угрожаемой зоне.

При падеже птиц либо обнаружении у птиц подозрительных симптомов, необходимо немедленно вызывать ветеринарную службу. Связаться со специалистами, задать вопросы можно по телефону горячей линии (звонки бесплатные для любого жителя республики) — 8 800 775 58 28.

СПРАВКА

Впервые грипп птиц проник в республику в октябре, пострадало фермерское хозяйство «Алтын Каз» в Туймазинском районе. Тогда, в ходе мероприятий по недопущению дальнейшего распространения инфекции, у жителей семи населённых пунктов Николаевского и Бишкураевского сельских поселений было изъято 1 426 голов домашней птицы, в хозяйстве «Алтын Каз» уничтожено более 7 тысяч голов гусей и более 2 тысяч голов индейки.
Автор:Эльза Хакимова