-1 °С
Снег
Все новости
Новости
23 Ноября , 15:30

Законопроект о сельском туризме в Башкортостане должны принять в окончательном чтении

По оценкам Всемирной организации по туризму, он входит в число самых быстрорастущих отраслей мировой экономики.

Законопроект о сельском туризме в Башкортостане должны принять в окончательном чтении

Президиум Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан включил проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О туристской деятельности в Республике Башкортостан» в повестку дня пленарного заседания 25 ноября для принятия в окончательном чтении. Об это сообщила пресс-служба Курултая.

«Данный законопроект направлен на развитие в республике сельского туризма. Предлагается дополнить республиканский закон соответствующим понятием и включить сельский туризм в число приоритетных направлений развития туризма», — прокомментировал Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев.

Уточняется, что в соответствии с федеральным законодательством под сельским туризмом понимается посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью получения услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.

По мнению спикера парламента, развитие сельского туризма — общемировой тренд и потенциальный источник дохода для сел и малых городов.

По его словам, в нашей стране есть малые города, которые с успехом привлекают многочисленных туристов, монетизируя свое историко-культурное наследие. Так, Суздаль, Углич, Валдай — признанные туристические центры, и их опыт достоин тиражирования. «Сельский туризм разнообразен. По сути, это любой вид отдыха в сельской местности – гастрономический, событийный, этнографический. Большое преимущество этого вида отдыха как для туристов, так и для тех, кто создает рекреационную инфраструктуру, состоит в том, что сельский туризм не требует больших затрат и в значительной степени довольствуется использованием существующего потенциала: природных ресурсов, объектов историко-культурного наследия, сельского жилфонда, продукции частных подворий. Пандемия привела к значительному увеличению спроса на услуги сельского туризма. Такая поездка стоит недорого, а низкая плотность отдыхающих обеспечивает эпидемиологическую безопасность», — подчеркнул Константин Толкачев.

Автор:Елена Синицына