+6 °С
Ясно
Все новости
Новости
25 Ноября 2021, 14:00

Заброшенные сельхозучастки могут передать муниципалитетам

Не могут найти земельных пайщиков, на которых было оформлено 17 млн гектаров угодий.

Заброшенные сельхозучастки могут передать муниципалитетам
Заброшенные сельхозучастки могут передать муниципалитетам

Граждане, имеющие земельные доли на землях сельхозназначения и не оформившие их в установленном порядке, могут лишиться наделов после 1 января 2025 года. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на соответствующий законопроект.

Из текста документа, подготовленного кабмином, следует, что процедура перехода таких земель в муниципальную собственность будет значительно упрощена.

Проблема невостребованных земельных долей граждан впервые возникла в конце 2010 года, когда это понятие появилось в принятых изменениях в закон об обороте сельхозземель. Поправки в закон разрешили муниципалитетам оформлять такую землю в собственность после судебного решения.

Реорганизация колхозных хозяйств проходила в 90-х годах — тогда земельные доли передавались в собственность бывшим колхозникам и тем, кто трудился в смежных сферах, например, врачам, учителям, соцработникам. Соответствующие свидетельства были на руках у 12 миллионов пайщиков. Однако с соблюдением всех правил оформленными оказались лишь 20 процентов выделенных в качестве доли земельных участков.

Весной 2020 года на совещании в Правительстве вице-премьер Виктория Абрамченко предложила вовлекать в оборот невостребованные земельные доли, общая площадь которых оценивалась в 17 миллионов гектаров. В случае принятия новых поправок в закон об обороте сельхозземель, судебного решения для этого уже не потребуется. Муниципалитету будет достаточно к этому времени подготовить список сельхозземель, являющихся невостребованными долями, и передать его в Росреестр. Это и будет означать переход права собственности.

«Реализация этих мер позволит достичь быстрых реальных результатов», — отметил на круглом столе член Комитета Совета Федерации по экономической политике Эдуард Исаков.

Автор:Елена Синицына
Читайте нас в