-1 °С
Снег
Все новости
Новости
25 Ноября , 14:00

Заброшенные сельхозучастки могут передать муниципалитетам

Не могут найти земельных пайщиков, на которых было оформлено 17 млн гектаров угодий.

Заброшенные сельхозучастки могут передать муниципалитетам

Граждане, имеющие земельные доли на землях сельхозназначения и не оформившие их в установленном порядке, могут лишиться наделов после 1 января 2025 года. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на соответствующий законопроект.

Из текста документа, подготовленного кабмином, следует, что процедура перехода таких земель в муниципальную собственность будет значительно упрощена.

Проблема невостребованных земельных долей граждан впервые возникла в конце 2010 года, когда это понятие появилось в принятых изменениях в закон об обороте сельхозземель. Поправки в закон разрешили муниципалитетам оформлять такую землю в собственность после судебного решения.

Реорганизация колхозных хозяйств проходила в 90-х годах — тогда земельные доли передавались в собственность бывшим колхозникам и тем, кто трудился в смежных сферах, например, врачам, учителям, соцработникам. Соответствующие свидетельства были на руках у 12 миллионов пайщиков. Однако с соблюдением всех правил оформленными оказались лишь 20 процентов выделенных в качестве доли земельных участков.

Весной 2020 года на совещании в Правительстве вице-премьер Виктория Абрамченко предложила вовлекать в оборот невостребованные земельные доли, общая площадь которых оценивалась в 17 миллионов гектаров. В случае принятия новых поправок в закон об обороте сельхозземель, судебного решения для этого уже не потребуется. Муниципалитету будет достаточно к этому времени подготовить список сельхозземель, являющихся невостребованными долями, и передать его в Росреестр. Это и будет означать переход права собственности.

«Реализация этих мер позволит достичь быстрых реальных результатов», — отметил на круглом столе член Комитета Совета Федерации по экономической политике Эдуард Исаков.

Автор:Елена Синицына