+23 °С
Ясно
Все новости
Пчеловодство
2 Марта 2023, 12:19

"Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки" должен быть у каждого пчеловода!

Залог здоровья пчёл - своевременные ветеринарно-профилактические мероприятия в пчеловодстве и учёт пчелосемей.

"Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки" должен быть у каждого пчеловода!
"Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки" должен быть у каждого пчеловода!

Как показывает практика, к сожалению, с ввозом на территорию республики пчёл других пород завозятся новые болезни, несущие урон всему пчеловодству. Согласно ветеринарным правилам содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных растений и получения продукции пчеловодства (приказ МСХ РФ № 194 от 19.05.2016), а также Закона Республики Башкортостан «О пчеловодстве» завозимые на территорию Республики Башкортостан пчелиные семьи, пчелиные матки, рои неизвестного происхождения из других регионов, зарубежных стран размещаются на изолированной пасеке на расстоянии не менее пяти километров от других пасек, находящихся на территории РБ. и выдерживаются с целью проведения необходимых ветеринарных мероприятий (карантинирование) в течение 30-ти календарных дней.

В этот период проводятся клинический осмотр и необходимые диагностические и профилактические мероприятия, предусмотренные соответствующим планом противоэпизоотических мероприятий.

Также обязательному карантинированию подвергаются пчелосемьи, вывозимые с территории республики. Таким образом, исключается распространение заболевания.

В случае ввоза на территорию Республики Башкортостан пчёл из других регионов Российской Федерации во всех 54 муниципальных районах определены 77 мест изолированных (карантинных) пасек. Для профилактики болезней пчёл решающее значение имеет своевременное проведение комплекса организационных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Для этого пасеки нужно располагать в благополучной по карантинным болезням местности.

Пчелосемьи в республике, в том числе с целью контроля при ввозе пчелосемей из других регионов Российской Федерации для обеспечения безопасности от завоза инфекционных и инвазионных болезней исследуются на восемь инфекционных и инвазионных болезней – это акарапидоз, амебиаз, американский гнилец пчёл, аскосфероз, браулёз, варроатоз, европейский гнилец пчёл, нозематоз. В 2022 году в республике проведено 134 209 исследований пчелосемей на данные болезни, а также 332 753 профилактические обработки. Для проведения лабораторных исследований подмора и расплода пчёл в районы республики выезжает мобильная лаборатория по диагностике болезней пчёл и продукции пчеловодства. Объём исследований в 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличился 1,5 раза.

К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются здоровые пчелиные семьи, их матки и пакеты, происходящие из благополучных хозяйств (пасек, лабораторий) и административных территорий стран-экспортёров и таможенного союза, свободных от следующих болезней: акарапидоза,  американского  гнильца, тропилелапсоза, европейского гнильца, нозематоза, варроатоза в течение последних 24-х месяцев и других заразных болезней пчёл в течение последних восьми месяцев, также в соответствии с регионализацией.

Для перевозки применяются контейнеры и упаковочный материал, используемые впервые. Корма, используемые на период транспортировки, должны выходить из благополучных по заразным болезням пчёл и не иметь контакта с больными пчёлами.

Перед заселением медоносных пчёл и маток в упаковочный материал для перевозки его подвергают профилактической дезинфекции и дезакаризации.

Источник: пресс-служба Управления ветеринарии РБ

"Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки" должен быть у каждого пчеловода!
"Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки" должен быть у каждого пчеловода!
Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: