Российская молочная отрасль сейчас полностью обеспечена сырьем и компонентами для производства продукции, в том числе и заквасками, этих запасов пока достаточно. Об этом информирует «Интерфакс» со ссылкой на Минсельхоз России.
Агентство приводят мнение основателя сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергея Бачина (выссказал ранее в интервью РБК) о том, что зависимость от импортных заквасок вызывает главную обеспокоенность у производителей молочных продуктов.
«В настоящее время у отечественных предприятий молочной отрасли сформированы достаточные запасы необходимого сырья и компонентов, в том числе бактериальных заквасок. При этом их поставки в Россию продолжаются. Кроме того, для обеспечения потребностей сектора ведется планомерная работа, направленная на стимулирование внутреннего производства пищевых ингредиентов», - сказали на это в Минсельхозе.
Министерство напомнило, что в стране сейчас реализуется ряд крупных инвестпроектов по созданию высокотехнологичных производств бактериальных заквасок. Один из них - это строительство биофабрики в Ярославской области, которое началось в прошлом году. Его планируемая мощность составит 160 тонн продукции в год. Еще одна биофабрика будет построена в Московской области.
Проект в Ярославской области как раз реализует «АгриВолга» Сергея Бачина. Он также сообщил, что в 2025 году его компания планирует запустить биофабрику для обеспечения российской молочной промышленности отечественными заквасками. Инвестиции в первый этап проекта Бачин оценивает примерно в 3,5 млрд рублей. Соглашение о его реализации было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году году.
По оценкам экспертов, в 2021 году общий объем российского рынка заквасок для молочной промышленности составил около 744 тонн (4,3 млрд рублей).