+25 °С
Облачно
Все новости
Переработка сырья
9 Февраля 2023, 11:17

В России возник дефицит оболочки для колбас и сосисок

Мясопереработчики ищут поставщиков упаковки для продукции.

В России возник дефицит оболочки для колбас и сосисок
В России возник дефицит оболочки для колбас и сосисок

Дефицит связан с антироссийскими санкциями ЕС — плёнка для мясной продукции поставлялась с семи европейских заводов. Среди них — бельгийский производитель ViskoTeepak, немецкий Walsroder и другие.

Сейчас срок доставки достигает 10 месяцев — сырьё привозят из Китая по предоплате или по параллельному импорту. Российские мясопереработчики вынуждены запасаться товаром почти на год вперёд из-за чего затраты на закупку этого вида сырья выросли на 25−70%. В себестоимости производства колбасы доля этой оболочки составляет 15%, уточнили в Национальном союзе мясопереработчиков (НСМ).

Речь идёт о фиброузной оболочке, которая считается лучшей на рынке. Её отличает высокая влаго- и дымопроницаемость, прочность, высокая растяжимость. По данным Союза, сервелат и сырокопчёные колбасы на 90% упакованы в неё. На российских предприятиях такая плёнка не производится.

Для поддержки отрасли НСМ попросил Правительство РФ продлить на 2023 год действие краткосрочных льготных и инвестиционных кредитов.

В Минпромторге сочли целесообразным проработать вопрос совместно с Минсельхозом. При этом в ведомствах добавили: большинство мясоперерабатывающих предприятий сегодня обеспечены компонентами для бесперебойной работы.

«В этом году льготное кредитование для мясной отрасли продлевать не стали (оно действовало до конца 2022 года), хотя производители нуждаются в финансовой поддержке для формирования товарного запаса дефицитного сырья», — сказал генеральный директор мясокомбината «Дымов» Егор Дуда.

Аналогичная проблема возникла и с поставками специй и запчастей для оборудования на мясокомбинатах. Сроки отгрузки комплектующих для техники выросли с двух недель до полугода, а новые поставщики вкусовых добавок из Китая и Индии настаивают на обязательном авансе, что усложняет производство.

Требуют предоплаты и поставщики мяса, а ритейлеры — наоборот, отсрочку по оплате продукции, рассказал гендиректор мясокомбината «Дымов» Егор Дуда.

Источник: Известия

 

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: