+9 °С
Облачно
Все новости

Башкортостан входит в ТОП-3 регионов по страхованию сельхозживотных на частном подворье

По этому показателю республика уступила только Чувашии и Татарстану.

Башкортостан входит в ТОП-3 регионов по страхованию сельхозживотных на частном подворье
Башкортостан входит в ТОП-3 регионов по страхованию сельхозживотных на частном подворье

Башкортостан входит в тройку регионов, жители которых чаще страхуют сельхозживотных на частном подворье. Об этом сообщает пресс-служба «Росгосстраха». 

Больше всего крупный рогатый скот страхуют на личных подворьях в Чувашской Республике — на регион приходится 31% договоров по программе «Бурёнка» (по ней предусмотрена выплата на случай гибели или вынужденного забоя животных из-за болезни, несчастного случая, пожара, стихийного бедствия, кражи), сумма ответственности по которым составляет почти 115 млн рублей.

На втором месте — Республика Татарстан, на жителей сельской местности в республике приходится 15% договоров.

Третье место разделили аграрии в республиках Башкортостан и Марий Эл — на них приходится по 5% договоров.

Чуть меньше, около 4%, приходится на сельчан из Ульяновской области и Пермского края. Далее идут Республика Мордовия, Нижегородская область и Удмуртская Республика.

Эти же регионы лидируют и по страховым выплатам, которые могут составлять до 130 тыс. рублей по каждому животному, а за элитных коров и бычков эти суммы, как правило, в разы больше.

С января по апрель этого года страховщик заключил более 9,5 тыс. договоров страхования сельскохозяйственных рисков. Количество в компании объясняют большим числом клиентов-физических лиц, страхующих сельскохозяйственных животных на личных подворьях. Доля таких договоров в агростраховом портфеле компании составляет порядка 80%, а сумма страховой ответственности по ним — более 320 млн рублей.

 

Автор:Елена Синицына
Читайте нас в