+7 °С
Облачно
Все новости
Животноводство
1 Августа , 14:35

В Башкортостане построят пятую роботизированную ферму

Весь комплекс производительностью 50 тонн молока в сутки планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году. 

В Башкортостане построят пятую роботизированную ферму
В Башкортостане построят пятую роботизированную ферму

Роботизированный животноводческий комплекс на 1200 коров построят в сельхозпредприятии имени Салавата Мелеузовского района Республики Башкортостан. Об этом информирует пресс-служба Правительства РБ.

Проект рассмотрели 28 июля на заседании Инвестиционного комитета региона в формате «Инвестчас», которое провел Глава Башкортостана Радий Хабиров. По оценкам, объем инвестиций в проект должен составить 1,2 млрд рублей, в результате его реализации будут созданы 42 новых рабочих места.

«СПКК имени Салавата, одно из сильнейших в регионе хозяйств, специализирующихся на разведении крупного рогатого скота, а также выращивании зерновых культур и картофеля. И их желание развиваться дальше, уже с применением лучших мировых технологий, очень отрадный факт. Такой опыт можно будет тиражировать на весь регион. После того как проект будет реализован, в республике появится пятая роботизированная ферма», - подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

В хозяйстве близ села Зирган планируют смонтировать каркасные коровники с системой роботизированного доения, блок для хранения и распределения молока, а также вспомогательные сооружения. В сельхозпредприятии уже начали работу по закупу четырех роботов-дояров Delaval, анализируются условия, предлагаемые поставщиками металлоконструкций и строительно-монтажными организациями. Весь комплекс производительностью 50 тонн молока в сутки планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году. 

По итогам «Инвестчаса» проекту присвоили статус приоритетного — качестве мер господдержки инвестору возместят часть затрат на приобретение племенного скота, техники и оборудования.

Справочно:
В Республике Башкортостан в настоящее время работают следующие роботизированные молочные фермы: в СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района, КФХ «Латыпова» Кушнаренковского района, ООО «Агротех» Иглинского района и КФХ «Уязы» Туймазинского района.

Автор:Елена Синицына
Читайте нас в