+7 °С
Облачно
Все новости
Животноводство
5 Августа , 11:24

Ввоз скота из трёх штатов Индии в Россию запрещён

из-за вспышки нодулярного дерматита.

Россельхознадзор запретил импорт живого скота из трех штатов Индии после вспышки нодулярного дерматита. 

Под запрет на ввоз попали восприимчивые к нодулярному дерматиту животные, а также продукция животного происхождения без надлежащей обработки, произведённая на территории трёх штатов: Раджастхан, Гуджарат и Уттаракханд.

Также запрещены к ввозу необработанное кожевенное сырьё из этих штатов, генетические материалы и бывшее в употреблении оборудование. Через территорию данных штатов запрещено перевозить транзитом животных, следующих в РФ.

Ранее сообщалось, что в трёх индийских штатах зафиксировали вспышку нодулярного дерматита. Было выявлено около 20 очагов, общее число инфицированных животных в которых достигло 65 тыс. Из них около 3 тыс. животных пали от болезни.

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) – вирусное заболевание КРС, характеризующееся поражениями кожи и лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, лихорадкой. Болезнь наносит значительный экономический ущерб отрасли из-за массового падежа скота. У переболевших животных наблюдается истощение, снижение удоев, повреждение шкур и нарушение репродуктивной функции. Возможно также бессимптомное течение заболевания, приводящее к неожиданной гибели животного. Болезнь не является зоонозом и не представляет опасности для человека.
Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас в