-15 °С
Снег
Все новости
16 Июля 2019, 11:24

Деревенская брага, навоз и бедняга

Рассказ о проблемах алкоголизма и последующей навозотерапии

Известный далеко за пределами родной деревни, мастер по выделке горячительных напитков из силоса, комбикорма и списанной свеклы – Николай Фёдорович, в быту просто Колямба, мирно шествовал по родной ферме села Озеро. Душу нашего сурового мужчины грел тот факт, что браженка из свеклы, поставленная в огнетушителе неделю назад и установленная в чистейшем деревенском навозе – дошла до кондиции.
Границы этой кондиции Колямба и решил установить.
На его, как оказалось, впоследствии счастье, на ферме он был не один. Дежурила в эту драматичную ночь на ферме сторож Валентина.
Наш Колямба долго зажигал с огнетушителем, выделывая замысловатые коленца под песни собственного сочинения и одобрительное коровье мычание.
Откатав обязательную алкогольную программу, Колямба поставил напитку твердую «пять». После этого, ощутив раскаяние к будущим котлетам, которые мирно жевали сено, одобрительно помахивая хвостами в такт его песням – он полез к буренкам и долго, размазывая слезы по грязному лицу, гладил их покатые лбы и целовал в печальные глаза.
Увы, около стойла коварно притаился транспортер по удалению навоза. Оступившись, Колямба упал лицом вниз и, получив моральную травму от соприкосновения с навозом, ошеломленно затих.
Немедленно ему на спину упал шмат навоза и стало вдруг ему тепло и спокойно. Ушли прочь страхи, тревоги, житейские неурядицы. Программа навозотерапии вступила в действие.
Колямба уснул – транспортер включился. И словно на волнах, нашего мужчину понесло в огромную яму навозосборника.
В это время сторож Валентина, движимая внезапным чувством долга и тревоги, совершала обход. Приблизившись к яме навозосборника, она с удивлением увидела голую волосатую неизвестную мужскую ногу.
Перекрестившись, Валентина вырубила транспортер.
С помощью лопаты, вил и энергичных ругательств Валентина, проявив смекалку, соединила скребок и голую ногу неизвестного веревкой и включила второй транспортер.
Медленно, словно Терминатор, только в обратной съемке, перед нашей героиней появился Николай.
Отплевываясь от навоза он что-то жалобно мычал, мотая заросшей головёнкой и нелепо тряс руками.
Почувствовав под ногами твердую поверхность, Колямба немедленно упал на колени с криками: «матушка, по гроб жизни обязан буду, пить зарекаюсь и свечи ставить в церкви буду!»
Что бы вы думали – бросил пить Колямба. По воскресениям его видели в церкви, по понедельникам в детском доме, а во вторник он помогал престарелым.
Мораль истории такова: попасть в навоз легко, а вот выбраться обратно без помощи невозможно.