-3 °С
Облачно
Все новости
Аналитика
1 Января 2018, 17:15

Оставим маржу сельхозпроизводителям

Мы обеспечили превышение планового значения индекса производства продукции сельского хозяйстваОб итогах работы в 2017 году, индексе положительной и отрицательной динамики в отрасли, новых сельскохозяйственных проектах и инициативах, финансировании АПК в интервью нашему журналу рассказал заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

– Ильшат Ильдусович, какие итоги были подведены по 2017 году? Достигнуты ли плановые показатели?

– По итогам работы 2017 года объём валовой продукции сельского хозяйства составил 172 млрд рублей, в том числе по растениеводству 73,3 млрд, по животноводству — 98,5 млрд рублей. Мы обеспечили превышение планового значения индекса производства продукции сельского хозяйства на 1,7%. Индекс составил 102,8% при плановом годовом значении 101,4%.

Индекс производства продукции растениеводства составил 105% при плане 100%. Прирост производства продукции растениеводства обеспечен в первую очередь рекордным урожаем зерна — собрано более 3 млн 780 тыс. тонн в чистом весе, что на 14% больше, чем в 2016 году, при средней урожайности 22 ц/га.

Положительная динамика отмечена в производстве овощей — в 2017 году собрано почти 368

тыс. тонн, что на 2,3% выше уровня прошлого года.

По итогам 2017 года Республика Башкортостан занимает четвёртое место по производству тепличных овощей.

В животноводстве индекс составил 100,8%, что ниже планового значения на 1,8%. Падение индекса было обусловлено снижением поголовья в ЛПХ и сельхозпредприятиях. Вместе с тем наметилась тенденция увеличения производства товарного молока — 715 тыс. тонн, или 42% от общего валового производства. В целом объём производства составил 1,7 млн тонн. Нам удалось сохранить достигнутые позиции по товарному молоку среди регионов России. Мы занимаем третье место, увеличив производство на 0,7%, или на 5 тыс. тонн к уровню прошлого года. По итогам года объём производства мяса во всех категориях хозяйств в живом весе составил 410 тыс. тонн. Мы по-прежнему лидеры среди регионов России по объёмам производства мяса КРС. Башкирская доля от общероссийского производства этого вида продукции составляет почти 8%. Но отмечается снижение на 1,2%.

В республике создано 13 откормочных площадок общей мощностью 8 тыс. скотомест (привесы КРС в них составляют 1000–1200 граммов на голову в сутки), но из них только половина работает на полную мощность. Одним из приоритетов развития сельского хозяйства является обеспечение технической и технологической модернизации отрасли. В 2017 году на это направление из бюджета республики было выделено около 820 млн рублей. Это самый большой объём средств за последние четыре года. Аграриями приобретено более 2 тыс. единиц техники на общую сумму около 3,7 млрд рублей. 2017 год стал годом внедрения системы точного земледелия. Расширение государственной поддержки позволило сельхозтоваропроизводителям закупить более 240 комплектов соответствующего навигационного оборудования.

По пищевой промышленности отмечу, что по итогам года рост составил 5%. Факторами роста стали такие виды переработки, как растительные масла, молочная продукция, мука и крупы.

– Вы сказали, что большинство плановых производственных показателей выполнено, но принесло ли это результаты? Смог ли аграрный сектор заработать?

– Очередной год ещё раз продемонстрировал, что нам пора перестать мерить экономику объёмами господдержки и натуральными показателями. Мы получили хорошие объёмы валовой продукции, но из-за отсутствия стратегического планирования на старте производства и неумения учитывать конъюнктуру рынка, аграрии смогли обеспечить, по итогам 9 месяцев 2017 года, рентабельность только на уровне 4,8% при плане в 12%. Всё это происходит из-за того, что на данный момент мы не способны регулировать рынок.

Но, с другой стороны, нельзя снижать те обороты, которые есть. Так как по показателям производства мы можем вернуться к уровню прошлых десятилетий.

В прошлом году была поставлена задача достигнуть планового уровня валовой продукции. Задача была выполнена. В этом году ставим задачу намного амбициозную — переработать ту валовую продукцию, которая есть, и развивать первичную переработку на предприятиях.

– Какие действия нужно предпринимать и какие механизмы использовать, чтобы как-то воздействовать на рынок?

– Даже при том, что закупочная цена падает, цена на продукты питания на прилавках не снижается. И эта маржа у кого-то остаётся. Теперь мы ставим задачу забрать эту маржу себе, то есть аграриям. Для этого нужна переработка, нужна платформа или инфраструктура по доставке продуктов. Это интернет-технологии, это блокчейны, работа с сетями и маленькими магазинами, это небольшие оптово-распределительные центры по доставке.

То есть, во-первых, нужно развивать инфраструктуру по доставке, во-вторых, повысить узнаваемость наших продуктов питания.

На данный момент нет ассортимента республиканской продукции с географической идентификацией. И наша задача сделать так, чтобы покупатель

понимал, что он покупает не у какого-то перекупщика, а у конкретного производителя. Соответственно, мы должны производить продукты питания, которые будут иметь географическую идентификацию.

– Активно продвигается инициатива коопераций. Какую роль они сыграют в переработке сельхозпродукции?

– Как раз кооперация будет всё объединять. Выйти к конечному покупателю самостоятельно фермер не сможет. Здесь будет использоваться инструментарий системы кооперации. Кооперация поможет объединить по группе интересов, поможет поставить переработку на несколько фермеров. Сегодня ГБУ Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан является оператором по развитию сельхозпотребкооперации. Разработан и утверждён «План по реализации мер развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республики Башкортостан», а также «Календарный план цикличных мер на 2018 год». В результате за прошлый год зарегистрировано 39 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Стали появляться инициативы. Работа с сельскими поселениями по вовлечению в кооперацию личных подсобных и фермерских хозяйств продолжится и в 2018 году.

– Планируется ли финансовая поддержка коопераций, которые будут вести переработку своей сельхозпродукции? Даст ли это экономический эффект?

– По данному направлению действует грантовая программа поддержки кооперативов, в рамках которой из бюджетов обоих уровней планируется направить 100 млн рублей. Кроме того, Минсельхозом совместно со Всемирным Банком и Центром сельхозконсультирования разработана программа по реализации доходогенерирующих проектов, основанных на инициативах населения. На реализацию этих проектов планируется направить ещё порядка 300 млн рублей на условиях софинансирования самими участниками. Максимальный размер гранта — 3 млн рублей, минимальная сумма софинансирования — не менее 9%.

Софинансирование инициатив граждан будет направлено на создание объектов перерабатывающей, сбытовой и логистической инфраструктуры коллективного пользования на основе кооперации, в том числе с применением механизма лизинга. По данному направлению ведётся работа с Корпорацией МСП и АО «Росагролизинг».

Следует особо подчеркнуть то, что нашим сельхозпроизводителям нужно «заходить» в минипереработку, нужно работать на готовую продукцию. Мы подсчитали, что цена реализации сырого молока для дальнейшей переработки составляет 21 рубль за килограмм. При этом цена того же литра молока, но с учётом его переработки в цельномолочную продукцию, составит 28 рублей. При производстве сыров цена доходит до 57 рублей. Таким образом, добавленная стоимость на этапе производства сыров составляет около 35 рублей за каждый килограмм. Понятно, что необходимы первоначальные затраты на организацию самого производства, вложения в цех, оборудование, персонал, технологии и т. п. Для этого работает грантовая программа по кооперации, есть механизм ППМИ. Мы будем субсидировать оборудование для переработки на базе фермерских хозяйств (до 50% стоимости оборудования) и кооперативов. Эффективность очевидна!

В пересчёте на зерно мука сегодня стоит 8,7 рубля, макароны — 9,5 рубля, гречневая крупа — 12 рублей.

Аналогичная картина по переработке мяса. Здесь добавленная стоимость полуфабрикатов составляет 110 рублей на килограмм мяса, а деликатесов — около 350 рублей.

При первичной переработке овощей добавленная стоимость в 2,5 раза превышает цену реализации сельхозтоваропроизводителя.

Такую продукцию легче продвигать и позиционировать на рынке. А маржу оставлять себе.

Перед нами стоит задача по продвижению и популяризации бренда продукции отечественного сельхозпроизводителя. Поэтому ведётся работа по созданию электронной торговой площадки совместно с Госкомитетом по торговле и защите прав потребителей.

Происходит активное взаимодействие с республиканскими средствами массовой информации.

К примеру, подготовлена совместная с ГУП ТРК «Башкортостан» проектная инициатива «Имею право! Сделано в Башкортостане», которая направлена на продвижение сельскохозяйственной продукции на столичный рынок.

Совместными усилиями мы убедим людей покупать экологически чистую сельхозпродукцию, произведённую в Башкортостане, и научимся оставлять маржу себе.

А. Б АЙБУЛАТОВ.

01-2018

Читайте нас: