В первую очередь «под удар попадают» яблони и груши, рябина и айва, реже — вишня, черешня, слива, абрикос, персик. Заболевание заметно на дереве сразу — на плодах появляются пятна, потом гниет весь плод, и на нем образуются белые споры. Игнорирование этой проблемы приводит к гибели значительного объема урожая (до 80%).
От плодовой гнили лучше всего сад обрабатывать осенью, после того, как опадет листва.
В первую очередь убирают все зараженные плоды с дерева и под ним. Затем обрабатывают яблоню, а также опрыскивают почву под деревом и вокруг него. Для обработки можно использовать биологические и химические препараты. Например, железный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди, хом, хорус, купрозан.
Обычно деревья обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости или железного купороса. Но если деревья сильно заражены плодовой гнилью, то их можно опрыскать после сбора урожая по листве 1%-ным раствором бордоской жидкости или железного купороса. Поскольку от 3%-ного раствора листья могут получить ожоги.
При использовании перечисленных препаратов нужно готовить раствор по инструкции. А также учитывать температуру воздуха. Поскольку обработку следует проводить при температуре +5 градусов и выше.
Весной процедуру необходимо повторить.
(Источник: агроновости.рф/obrabotka-plodovyh-derevev-ot-monilioza-osenu).