Поражает яблоню, грушу, садовую землянику, смородину и крыжовник (мучнистая роса крыжовника и смородины называется сферотека). Болезнь повреждает листья, молодые побеги, завязь и плоды.
Поражённые части растения покрываются похожим на муку белым налётом, который легко стирается. Это поверхностная грибница. После вызревания спор на ней образуются капли жидкости, напоминающие росу. Поражённые листья покрываются пятнами, скручиваются, вянут и опадают. Плоды сморщиваются и усыхают. Завязи опадают. Молодые побеги останавливаются в росте и усыхают.
Заболевание возникает в нижней части растения, затем переходит на среднюю и верхнюю. В результате поражённое растение может погибнуть.
Оптимальными условиями, при которых идёт активное развитие спор и заражение растения, считаются температура от 17 до 28 °С и высокая влажность воздуха.
Профилактические меры:
От плодовой гнили страдают яблони, груши, сливы, вишни, черешня, абрикос и алыча. Болезнь поражает листья и плоды.
Плодовая гниль на семечковых культурах вначале появляется в виде небольших коричневых пятен, которые с течением времени, разрастаясь, охватывают весь плод. При повышенном уровне влажности на поражённых местах появляются светлые подушечки со спорами. Больные плоды остаются висеть на дереве.
На косточковых культурах признаки заболевания проявляются примерно так же: небольшое коричневое пятно разрастается и охватывает весь плод. Затем на нём возникают подушечки со спорами, плод сморщивается и засыхает. Иногда поражённый плод остаётся висеть на дереве, однако чаще опадает.
Идеальные условия для развития плодовой гнили – высокая температура (24-28°С) и повышенная относительная влажность воздуха (75% и выше), частые и продолжительные дожди.
Профилактические меры:
Источник: ogorod.ru/ru/now/pests/18199/Kakie-bolezni-atakuyut-sad-syrym-letom-i-kak-s-nimi-borotsya.htm