От парши в саду могут пострадать груша, яблоня и вишня. Болезнь поражает листья, цветы, побеги и плоды.
На листьях появляются зеленоватые или бурые пятна и налёт – колонии спор. Листья засыхают и опадают, цветки осыпаются. Плоды выглядят мелкими и больными, они покрываются пятнами, на которых возникают трещины. Через трещины впоследствии легко проникают любые инфекции. Плоды чернеют, теряют вкус и полезные свойства. На больном дереве может начать трескаться кора, появляются пузыри с язвами и налётом.
Активное прорастание спор наблюдается при высоком уровне влажности воздуха и температуре 18-20 °С. В засушливые периоды развитие спор задерживается.
Профилактические меры:
Поражает грушу, яблоню, сливу, реже – смородину, малину, садовую землянику, боярышник, айву и другие культуры. Симптомы чаще всего появляются на листьях, иногда – на побегах и плодах.
Первые признаки заболевания на плодовых деревьях появляются после цветения. На молодых листьях и зелёных плодах возникают довольно крупные пятна округлой формы насыщенного жёлтого или оранжевого цветов (иногда вокруг пятен виден тёмно-красный ободок).
Через некоторое время пятна с верхней стороны листовых пластинок приобретают неправильную форму и покрываются чёрными точками, а с нижней – приобретают жёлто-зелёный оттенок.
Ближе к осени на нижней стороне листьев появляются вздутия – места скопления спор ржавчинного грибка, которые затем вскрываются и разлетаются на большие расстояния.
Так как растений-хозяев у ржавчинного грибка несколько (например, груша и можжевельник), то попасть на плодовое дерево споры могут именно от второго хозяина. Если рядом находится хвойный лес или на вашем либо соседнем участке растёт можжевельник, то опасность заражения повышается.
Оптимальные условия для развития ржавчинного грибка – влажная погода и температура выше 10 °С.
Профилактические меры:
Источник: ogorod.ru/ru/now/pests/18199/Kakie-bolezni-atakuyut-sad-syrym-letom-i-kak-s-nimi-borotsya.htm