+16 °С
Облачно
Все новости
Садоводство
7 Июля 2022, 11:27

Курс на возрождение садоводства

Как поддержат СНТ в Башкирии?

Самое интересное, что с 15 по 16 апреля 2022 года происходило в Уфе — это первый форум садоводов Республики Башкортостан «SMART-садовод», а самое важное из того, что услышали его участники — информация о том, что в 2022 году из бюджета Башкортостана на поддержку садоводства и огородничества выделяют 100 миллионов рублей. Это стало известно в ходе пленарного заседания «Векторы развития садовых товариществ», которое, благодаря участию Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, все назвали центральным событием долгожданного мероприятия.

Спасение утопающих — дело рук не только самих утопающих

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы впервые направим на нужды садовых товариществ 100 миллионов рублей из республиканского бюджета: 50 миллионов рублей — на обустройство подъездных дорог к СНТ и 50 миллионов рублей — на решение вопросов с электроснабжением. Понимаем, что сумма небольшая. И если эти деньги будут востребованы, то в дальнейшем мы её увеличим», — заявил на пленарном заседании Глава Башкортостана.

Радий Хабиров пояснил, что руководство региона тем самым хотело бы показать, что серьёзно относится к членам СНТ и их проблемам. Но вместе с тем предполагается, что имущество и земли оформлены как положено, дороги поставлены на баланс, заключены договоры на вывоз мусора и на подключение к электрическим сетям и т.д. Дело в том, что эту работу совершенно необходимо провести, чтобы получить господдержку.

Председатель регионального отделения Союза садоводов России в Республике Башкортостан Ринат Мигранов разъяснил редакции, что это первый шаг со стороны государства, а есть ещё вариант, предполагающий софинансирование со стороны садоводов. И уже в этом году, возможно, будут внедрять такой подход, на который резонно возлагают большие надежны.

«Соответствующее постановление, принятое 16 июня 2021 года, работает, и мы очень надеемся, что, кроме озвученных 100 миллионов рублей, за которые благодарны, будут направлены ещё средства именно на условиях софинансирования пока не массово — хотя бы для нескольких «пилотных» СНТ. То, что садоводы потратили, им возмещается в виде компенсации в размере 90 или 50 процентов в зависимости от объекта расходов», — сказал Ринат Мигранов.

Как это происходит? Допустим, сад построил контейнерную площадку, обустроил её, огородил и купил контейнеры для раздельного сбора мусора, потратив в совокупности, к примеру, 100 тысяч рублей. После этого необходимо подать заявку в Министерство сельского хозяйства РБ, где документы проверяют и отправляют в региональный Минфин на рассмотрение. Если все бумаги в порядке, то 90 процентов (90 тысяч в нашем модельном случае) возвращают на счёт СНТ. То есть при выполнении всех необходимых условий люди могут получить реальную государственную поддержку на такого рода работы.

На круглом столе «Жизненная среда садовода» заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов прояснил нюансы получения господдержки. «Субсидии предоставляются некоммерческим товариществам, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Башкортостан. На инженерное обеспечение территорий некоммерческих товариществ можно будет возместить до 50 процентов затрат. Это направление включает в себя строительство, реконструкцию и ремонт объектов внутренней инфраструктуры, а именно линий электропередачи, комплектных трансформаторных подстанций, систем автоматизированного контроля и учёта электроэнергии, систем водоснабжения, газоснабжения, внутренних дорог», — сказал Юрий Лысов. Далее он ознакомил участников мероприятия с комплексом требований, которым должно соответствовать СНТ для получения субсидий.

Очень важно, что для оперативного решения вопросов садоводческих объединений в Башкортостане создана рабочая группа при Правительстве РБ во главе с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министром сельского хозяйства Ильшатом Фазрахмановым. В каждом муниципальном районе созданы межведомственные комиссии, которые взаимодействуют с СНТ для выявления их проблем и потребностей.

СНТ как фактор развития малого бизнеса

Надо сказать, что форум прошёл в ГБУ РБ «Конгресс-Холл Торатау» и стал в действительности мультиформатной коммуникативной площадкой, которая так необходима для консолидации мнений по проблемам развития садоводческих некоммерческих товариществ. Понятно, что, по сути, все проблемы «завязаны» на инфраструктуру — электро- и водоснабжение СНТ, состояние дорог, вывоз ТКО, доступность общественного транспорта и многое другое, требующее выработки общих для всей республики системных подходов.

Вот эти самые злободневные вопросы плюс правовые аспекты развития садоводческих товариществ, цифровизация (куда теперь без неё) и, конечно же, безопасность обсуждались детально уже на круглых столах.

Ещё надо сказать, что на площади около Конгресс-холла была организована выставка-продажа семян, садоводческого инвентаря, саженцев и удобрений, которая не была обделена вниманием всех собравшихся, включая Радия Хабирова. Глава региона заметил руководителю предприятия «Умная среда Башкирии» Вадиму Нуркаеву, который представил уличную мебель и стройматериалы из пластиковых отходов, что переработка вторсырья в готовые изделия не только служит делу сохранения окружающей среды, но и сама по себе является хорошей возможностью для развития малого бизнеса.

Заведующая уфимским лимонарием Фарида Садыкова продемонстрировала различные сорта цитрусовых и пригласила Главу Башкортостана посетить это уникальное учреждение. В свою очередь, Чишминский и Стерлитамакский плодопитомники, а также сельхозкооператив «Сады Руслана» из Туймазов представили саженцы яблок, груш, смородины, вишни и другие образца своей продукции.

Представители Россельхозцентра рассказали о проводимом ими фитосанитарном мониторинге, обследовании семенного материала, а также продемонстрировали лабораторию для агрономического обследования почв.

О чём говорит статистика

Согласно статистическим данным, более 500 тысяч жителей республики имеют дачные и садовые участки, а всего в Башкортостане около 1,5 тысячи СНТ. По этому показателю мы занимаем седьмое место в России.

Два года назад в республике был принят закон о ведении садоводства и огородничества и ряд подзаконных актов. Координатором работы с садоводами закономерно стало Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Было установлено, что общая протяжённость подъездных дорог до садовых товариществ составляет 1,6 тысячи километров, из них 290 километров представляют собой дороги регионального, межмуниципального и местного значения. Остальные 1,3 тысячи километров — фактически не имеют хозяина или находятся в собственности у СНТ. Причём предсказуемо больше половины из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

Что касается электрических сетей, то многие трансформаторы и линии электропередач СНТ практически полностью изношены, к тому же больше половины из них не поставлены на баланс. В таком контексте долги садовых товариществ за электроэнергию, которые уже превысили 70 миллионов рублей, вызывают серьёзную озабоченность.

Говоря о транспортном обслуживании садоводов, Радий Хабиров напомнил, что ежегодно «Башавтотранс» запускает 59 сезонных маршрутов до СНТ — на них действуют все виды льгот при оплате за проезд. Глава Башкортостана предложил распространить действие «счастливого часа» транспортной карты «Алга» и на паромную переправу, которой пользуются владельцы дачных участков в Зауфимье.

«Важнейший вопрос — безопасность садовых участков. В ближайшее время на постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе мы обсудим вопрос проведения рейдов по СНТ с привлечением правоохранительных органов», — подчеркнул Радий Хабиров.

Самый большой риск — не идти на риск

Более подробно риски всех многочисленных сторон деятельности садовых товариществ были представлены спикерами круглого стола «Безопасность садовода». В результате его участники смогли представить их целостную картину вместе с возможными путями снижения. Модерировала дискуссию заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Галина Пермина, по мнению которой безопасность садоводческих товариществ по своей сути многопланова и требует большого внимания. Она остановилась на снижении рисков, которым подвергается здоровье владельцев садовых участков.

 

«В первую очередь, вода, воздух и почва должны быть безопасными», — подчеркнула Пермина. При этом она отметила, что основным поставщиком вредных веществ является именно вода, и поэтому её источник должен быть правильно размещён, а контроль качества очень важен.

Кроме того, далее в нескольких докладах была затронута опасность заражения клещевым энцефалитом и другими заболеваниями, подстерегающими нас на природе.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС по РБ Эдуард Идрисов отметил, что проблемные вопросы в части обеспечения пожарной безопасности можно разделить на два основных блока: первый из которых касается застройки как, например, отсутствие оборудованных подъездов к садовым участкам, второй — неисправности противопожарного водоснабжения. Идрисов напомнил, что разведение огня в саду допускается только в закрытых ёмкостях, при этом приготовление шашлыка при соблюдении условий пожарной безопасности никто не отменял.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД Башкортостана Айдар Зубаиров рекомендовал наладить конструктивное взаимодействие с местными участковыми из районов, где располагаются садовые участки. О безопасности СНТ при осуществлении административно-хозяйственной деятельности рассказал представитель Фонда развития инфраструктуры территорий садоводческих товариществ Андрей Труфанов.

Завершая работу круглого стола, Галина Пермина отметила «полноценные и интересные выступления, серьёзный подход к темам». Она заверила, что все его участники готовы оказать любую консультационную поддержку садоводам в рамках своих компетенций, и всегда открыты к общению.

Вносить вклад в продовольственную безопасность

Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что поручил руководителям муниципалитетов создать в этом году режим наибольшего благоприятствования для торговли продукцией с садовых и личных приусадебных участков. «На местах необходимо организовать точки временной торговли садово-огородной продукцией. Наша задача — сделать как можно больше таких нестационарных пунктов. Это очень важно для поддержки жителей. Не надо гонять бабушек, торгующих тем, что они вырастили своими руками. Нужно создавать для них условия, обустраивать торговые места. Пусть люди покупают у них выращенную зелень, огурчики, тот же стакан крыжовника, помогают им в наше непростое время. Каждый заработанный рубль для них имеет важное значение», — сказал Радий Хабиров.

Модератор пленарного заседания, депутат Государственной Думы России Олег Валенчук отметил важность уфимского форума и вручил Главе Башкортостана Благодарственное письмо от Союза садоводов России, назвав его знаком благодарности за всё то, что Радий Хабиров делает для садоводов республики.

«Вы делаете очень нужное дело и, по сути, выполняете важную государственную задачу — вносите вклад в продовольственную безопасность страны. Поэтому предлагаю организовать наше взаимодействие на постоянной основе. А всё, о чём мы договоримся с вами на форуме, оформим в виде поручений Главы республики, обязательных к исполнению. Уверен, что наш форум станет ежегодным, и мы будем обсуждать здесь вопросы и республиканского, и федерального масштаба», — изложил своё видение ситуации и её перспектив Радий Хабиров.

Председатель регионального отделения Союза садоводов России в Республике Башкортостан Ринат Мигранов считает, что сейчас уходит в прошлое порочная практика предоставления садоводам «бросовой» земли. По существу, сады для многих горожанин становятся не просто вторым домом, а зачастую единственным местом проживания. И очень важно, что главный итог первого форума садоводов Республики Башкортостан «SMART-садовод», как полагает Мигранов, состоит в том, что республиканская власть и садоводы начали конструктивно взаимодействовать, и уже обозначены конкретные меры господдержки.

«Когда отдельно взятый садовод приходит в то или иное ведомство, он теряется в этих коридорах. А тут все сели за круглый стол и начали диалог. Пусть сначала предъявили претензии, но потом эмоции улеглись, и пошёл разговор на равных с должностными лицами, к которым не всегда и на приём-то попасть можно. Это, конечно же, большой прорыв!» — заключил Ринат Мигранов.

Елена СИНИЦЫНА.

Автор:Елена Синицына
Читайте нас: