Одна из таких болезней – это парша, способная погубить почти весь урожай. Для обеспечения деревьям надежной защиты важно знать признаки этой болезни, а также способы ее эффективного устранения.
Парша распространена на территориях, характеризующихся дождливым летом. В регионах с жарким и засушливым климатом это заболевание встречается намного реже.
Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.
Существует ряд мер, позволяющих успешно бороться с паршой на яблоне, а также предотвратить её появление на плодовых деревьях.
Специалисты отдела карантина растений, контроля за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан рекомендуют профилактические мероприятия защиты яблонь:
- посадка деревьев с соблюдением рекомендованной дистанции, так как на яблонях, растущих слишком близко друг другу, распространение болезней происходит быстрее;
- выбор устойчивых к парше сортов – особенно это актуально для районов с влажным климатом;
- регулярная санитарная обрезка кроны;
- уход за приствольными кругами, уборка листьев и опавших плодов в осеннем саду, сжигание листвы и обрезанных ветвей;
- удаление сорняков, так как они тоже могут способствовать распространению грибковых спор;
- использование фунгицидных препаратов.
Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по РБ.