Если вы никогда раньше не прививали растения, но хотите научиться, начните с копулировки. Это способ прививки растений черенком, при котором соединяются подвой и привой одинакового диаметра (обычно от 2,5 до 5 см). С помощью такой техники прививают преимущественно одно-, двухлетние деревья (яблоню, сливу, черешню) и молодые кустарники.
На черенке, который будет служить привоем, делают косой срез (под углом 30 градусов). На ветке-подвое выполняют срез такого же размера. Привой и подвой прикладывают друг к другу так, чтобы совпали их камбиальные слои, после чего место прививки обматывают специальным прививочным материалом, полиэтиленом или шпагатом. Важно, чтобы во время этого процесса не произошло смещение привоя и подвоя, иначе ткани не срастутся. Копулировку используют только в том случае, когда подвой и привой одинаковой толщины. Прививаемые таким образом черенки очень хорошо срастаются с подвоем и уже в скором времени дают урожай.
Ещё одно достоинство копулировки в том, что с её помощью можно прививать различные плодовые деревья и кустарники (грушу, яблоню, виноград), а также косточковые культуры (вишня, алыча, слива).
Недостаток этого способа в том, что для успешной «операции» нужны ветки растений одинакового диаметра. В некоторых случаях бывает очень сложно подобрать равные по ширине привой и подвой.
Наиболее подходящее время для проведения копулировки — с марта до середины апреля. Лучше всего прививать растения до того, как на них начнут набухать почки. Вообще, копулировку можно проводить до июня, но при условии, что привой (черенки) до момента прививки хранился при температуре -1…-3 °С. Но имейте в виду, что в этом случае процент прижившихся черенков будет гораздо ниже, чем при весенней прививке.
Копулировка бывает двух видов: простая и улучшенная.
При простом способе подвой и привой прикладывают друг к другу равными по величине срезами, после чего место прививки обматывают шпагатом, лентой или полиэтиленом. Однако веточки с ровными срезами нередко плохо срастаются, так как их камбиальные слои прикасаются друг к другу неплотно.
Поэтому зачастую садоводы прибегают к улучшенной копулировке. При этом способе на срезах подвоя и привоя с помощью острого ножа делают по одному небольшому расщепу, благодаря которым удаётся хорошо состыковать веточки двух растений. Также это позволяет успешно выполнить прививку черенком даже в том случае, если диаметр привоя и подвоя неодинаковые.
Пошаговая инструкция простой копулировки
Если через 10–14 дней почки прорастут, прививка прошла успешно. Если этого не произошло, значит, при закреплении подвоя с привоем камбиальные слои не совпали. Придётся прививать ещё раз.
Пошаговая инструкция улучшенной копулировки
При таком соединении черенки хорошо срастутся, даже если будут немного не совпадать по толщине. В этом случае достаточно, чтобы хотя бы с одной стороны ветки камбиальные слои совпадали.
Место прививки плотно обмотайте полиэтиленом или изолентой, верхний срез привоя замажьте садовым варом.
Чтобы почки распустились, они должны находиться во влажной среде. Поэтому на 7–10 дней (до первых признаков появления листочков) рекомендуется надеть на черенок полиэтиленовый пакет и плотно закрепить его чуть ниже места прививки. Так вы будете поддерживать необходимый уровень влажности и не дадите почкам высохнуть.
Первичный уход за привитым растением
Самый важный момент в уходе за таким растением — это своевременно удалять побеги, которые будут расти ниже места прививки. Иначе они заберут все соки и не дадут нормально развиваться.
Не следует снимать обвязочный материал сразу же, как только на черенке появятся листочки. Пусть повязка повисит 2-3 месяца. Её нужно лишь периодически ослаблять, чтобы она не пережимала растущую ветку и не повреждала ткани растения. Когда подвой и привой полностью срастутся и станут единой веткой, обвязочный материал нужно аккуратно разрезать и удалить.
Поросль, появившуюся ниже места прививки, необходимо не выламывать, а срезать острым ножом. Иначе новые побеги будут расти ещё интенсивнее.