+9 °С
Облачно
Все новости
Садоводство
28 Августа 2023, 21:00

Как грамотно инвестировать в садовый участок

О том, как обстоят дела в республике с поддержкой СНТ, рассказал председатель Башкортостанского регионального отделения Союза садоводов России Ринат МИГРАНОВ.

Учёным удалось экспериментально подтвердить — журнал The Lancet Planetary Health не так давно опубликовал результаты соответствующего исследования — что садоводство снижает контролируемые риски многих заболеваний, включая рак, гипертонию и диабет второго типа. Вместе с тем, его развитие напрямую влияет на состояние продовольственной безопасности в стране.

О том, как обстоят дела в республике с поддержкой СНТ, рассказал председатель Башкортостанского регионального отделения Союза садоводов России Ринат МИГРАНОВ.

– Ринат Альфредович, насколько реально среднестатистическому жителю Башкортостана перебраться за город на постоянное место жительства, купив садовый участок и став членом СНТ?

– Начнём по порядку. В советские времена собственный садовый участок был вожделенной мечтой любого горожанина. Хороший садовый участок в хорошем месте был в какой-то мере дефицитом — спрос не был удовлетворен. Поэтому не удивительно, что печально известное ГКЧП первым делом пообещало выделить каждому гражданину 10 соток под сад или дачу.

В 90-х годах земли нарезались уже в огромном количестве: колхозные, совхозные, причём не только те, которые располагались в неудобных местах, где практически невозможно было вести сельское хозяйство. Садоводами стали многие. Поэтому предсказуемо в двухтысячных многие участки оказались заброшенными. Помните наверняка, было время, когда едешь вдоль садов, а большинство из них неухоженные, без признаков жизни.

В то же время, экономическая ситуация в стороне подталкивала к пониманию того, что сад — это то место, где можно всегда прокормиться. Даже 6 соток необходимый борщевой набор на семью обеспечивали.

– А сейчас каково положение дел?

– Сейчас цифры такие — у нас более 300 тысяч участков в Республике Башкортостан используется под сады и огороды, в большей степени под сады.

Сейчас понятия дачного участка не существует. Есть либо садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), либо огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ), но последних у нас не так много.

Большинство СНТ располагаются вблизи городских агломераций. Это, прежде всего, Уфа и Стерлитамак. Понимаете и соседние районы (Иглинский, Кармаскалинский, Кушнаренковский).

– Какой суммой на банковском счёте необходимо располагать, чтобы претендовать на покупку одного из участков?

– Они заметно различаются по цене. Можно найти предложение и за 20 тысяч рублей, если согласитесь обзавестись «не раскрученным» садом без необходимой инфраструктуры. Вместе с тем, цена может доходить до 250 тысяч за сотку.

Цены очень различаются. Потому что если сад с хорошей инфраструктурой, с удобной локацией, то, по сути, это уже не сад в общепринятом исторически сложившемся понимании, а место проживания. Существенное количество, кстати, находится прямо на территории населённых пунктов, в частности, в Уфе.

Средняя площадь составляет около 7 соток, поскольку по закону можно получить до 15 соток, а минимальный размер участка соответствует четырём соткам.

– Какие ежегодные вложения от меня потребуются?

– Здесь всё также зависит от уровня организации СНТ. Если это расформировавшееся сообщество (такая практика до настоящего момента существовала), то они никому ничего не платят кроме налога на землю, который по определению платят все. Кстати, в саду он меньше, чем ИЖС. Это тоже существенный плюс.

Если садоводы полностью содержат свою инфраструктуру и постоянно её оптимизируют, то членские взносы могут доходить и до 1,5 тысячи с сотки. Но цифра и здесь варьируется. В среднем она составляет 500 рублей с сотки.

– В конечном счёте, всё решает собрание?

– Да. Ещё есть целевые взносы, которые садоводы могут направить на строительство дороги или газификацию участков, например. Тогда счёт пойдёт на тысячи.

– То есть на разовые мероприятия?

– Да. Убедить собрание в необходимости целевых взносов председателю бывает непросто, хотя речь идёт фактически об инвестиционных вложениях в собственную недвижимость.

Не все понимают, что сад — это не просто место отдыха и производства для себя сельскохозяйственной продукции, но ещё и инвестиции. Но и тут ситуация меняется. Всё меньше желающих приобрести участок только с утилитарной целью, чтобы посадить там картофель, огурцы и помидоры.

– У тех, кто готов выложить 250 тысяч за сотку, возможно, интерес к этому невелик.

– Не всегда. В любых по стоимости коттеджах мы найдём, кроме цветов и газонной травы, и теплицы, и грядки с овощами.

– Ринат Альфредович, на что ещё порекомендуете обратить внимание при выборе СНТ?

– Важна личность председателя. Даже не локация, а то, насколько хорошо организован сад. Согласно официальной статистике, в Башкортостане насчитывается 1700 СНТ, что предполагает наличие целой армии грамотных управленцев. Председателю платят сами садоводы, и он должен быть и психологом, и лидером, и, в том числе, хорошим хозяйственником.

– И эмоционально устойчивым?

– О, это на первом месте, наверное.

Где взять целую армию грамотных управленцев — задача, которую мы в республике стараемся решить. В силу острой необходимости ближайшее время будут организованы курсы обучения с последующей аттестацией. Для реализации этого проекта мы подали заявку на грант Главы Башкортостана совместно с Аграрным университетом. Первый поток составит 200 человек. Я думаю, результат будет хороший.

– По аналогии со «Школой фермера»?

– Да. Сами подумайте, больше миллиона жителей республики в садах находятся. Какие бы у нас не были фестивали, концерты, перформансы летом в городах, сады находятся вне конкуренции, поскольку человека тянет на природу, к семейному отдыху и труду. Сад — это про процесс созидания.

Напомню, что практически каждая семья в Ленинграде в 1942 году имела свой участок, участки были закреплены за трудовыми коллективами. Можно сказать, что в Санкт-Петербурге самая древняя и самая сильная генетическая память на сады. По сути, сады начались оттуда. Дачи сначала — Петербург, Москва. В мэрии Санкт-Петербурга есть специальное структурное подразделение. Они к садам относятся очень трепетно и очень правильно, рассматривая их развитие как государственную задачу.

– Раз уж мы заговорили о государственном регулировании, расскажите, пожалуйста, об актуальных изменениях законодательства.

– В 90-х годах прошлого века государству было не до садоводов. Сейчас ситуация стала намного лучше, во многом благодаря подвижнической деятельности нашей организации «Союз садоводов России». Лидер уже больше 10 лет — депутат Госдумы Олег Валенчук. В прошлом году было принято очень важное решение — создана Правительственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества, которая заседает четыре раза в год. Её возглавляет заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

В федеральный закон № 217-ФЗ о садоводстве постоянно вносятся изменения, которые диктует жизнь. К примеру, теперь у СНТ как юрлица есть возможность использовать (передавать в аренду) землю общего пользования под строительство магазинов. Изменения были подписаны в апреле, до этого возведение торговых точек на территории СНТ нарушало закон. Да, они существовали, но работали на грани фола.

И подобных изменений достаточно много. Самая интересная из последних новаций — постановление правительства, подписанное Михаилом Мишустиным, которое упрощает для садоводческих и гаражных кооперативов процедура взятия в аренду участков земли у РЖД. До этого для владельцев садов, расположенных рядом с железной дорогой, оформление земли в собственность было целой проблемой. Теперь, думаю, многие открывшимися возможностями воспользуются.

– Какие новые задачи ожидают своего решения?

– Не редкость, когда рядом находятся два сада, в одном из которых всё благополучно, а в другом — плохо. И перед Союзом и Правительством, на мой взгляд, стоит задача допустить объединение СНТ под эгидой специализированных управляющих компаний.

Отмечу, что в России и конкретно в нашей республике государство предпринимает шаги, направленные и на поддержку, и на контроль, и на взаимодействие с садоводами.

Сейчас в регионе есть свой закон о садах и, как следствие, бюджетное финансирование. Процесс «запустился» в 2019 году, отправной точкой стала встреча Радия Фаритовича с членами нашего Союза на «Сельском часе».

В прошлом году на поддержку СНТ было выделено 100 миллионов рублей из бюджета республики. Они были направлены на строительство дорог, приобретение новых контейнеров для сбора ТБО и т.д. В этом году выделят уже 250 миллионов рублей. Значит, будет ещё больше дорог, больше разрешено текущих проблем по электричеству, появятся ещё мусорные контейнеры.

Я хотел бы обратиться к садоводам и, в первую очередь, к председателям: «Не теряйте время! Есть возможность поставить дороги на учёт — ставьте. Купите новые контейнеры, обновите площадку для них. Оперативно проведите комплексные кадастровые работы. Подайте документы в Минсельхоз и получите компенсацию в размере 90% . Союз готов оказать вам любую методическую помощь».

Беседовала Елена СИНИЦЫНА.

Интервью опубликовано в журнале «Сельские узоры» № 3 за 2023 год

Фото Родиона ВАЛЕЕВА и rg.ru.

Автор:Елена Синицына
Читайте нас: