-30 °С
Облачно
Все новости
Фермерство
25 Января 2018, 20:55

Трудяги из Турумбета

У супругов Гульфиры и Ильшата Назаровых из деревни Турумбет Аургазинского района рабочий день начинается с пяти часов утра и продолжается до позднего вечера. Ведь всю живность нужно накормить, напоить, навоз убрать за ними.




— Да тут у вас целая ферма! — поневоле вырвалось у меня, когда в первый раз очутился у Назаровых . Тут только дойных коров не меньше десятка, а общее количество КРС больше тридцати голов. Добавим сюда шесть лошадей, сто овец, по полсотни голов гусей, индюков, кур…

— Да, пожалуй, — соглашается со мной хозяин подворья и хитро щурится. — у нас не водятся только крокодилы и страусы. Хотя, может быть, и эти экзотичные птицы для нашей местности птицы появятся со временем. Я уже побывал на страусиной ферме в Гафурийском районе, разговаривал с ее владельцами по этому поводу.

У супругов Гульфиры и Ильшата Назаровых из деревни Турумбет Аургазинского района рабочий день начинается с пяти часов утра и продолжается до позднего вечера. Ведь всю живность нужно накормить, напоить, навоз убрать за ними. Молоко разливают в тары и отвозят на местный молокозавод, откуда оно потом отправляется в «Аургазымолпродукт». Назаровы каждый день сдают до 100 литров, летом, в пору большого молока, — около 150. Получается, что семейный бюджет каждый день пополняется на несколько тысяч рублей. Они ведь еще выпаивают телят, оставляют для себя, чтобы на столе всегда была свежая сметана, творог.

Назаровы живут в просторном доме, а совсем недавно закончили строительство фермы и оборудовали ее всем необходимым. По словам главы хозяйства на это ушло около трех миллионов рублей. Обошлись без кредитов. Как остроумно заметил Ильшат, он еще не такой богатый, чтобы брать кредиты под большие проценты. Теперь хотят увеличить количество КРС, поставить на откорм большее количество бычков. Ведь нынче выгодно заниматься производством мяса. Все условия для этого созданы, потихоньку избавляются от ручного труда. В хозяйстве имеется МТЗ-80 со всем навесным и прицепным оборудованием. Поэтому сами справляются с заготовкой кормов. Конечно, приходится каждый год покупать несколько КаМАЗов зерна на фураж, выкладывать на это дело около 200 тысяч рублей. Обычно Назаровы скупают зерно осенью, когда оно дешевле, построили для этого большой склад.

Как же Назаровы все успевают делать ?

— Ильшат, кажется, и не спит, — цокают языками односельчане. — Утром взглянешь на его двор, работа кипит, поздно вечером мы ложимся спать, а он все не угомонится, весь в заботах, хозяйство-то большое.

У Назаровых трое детей. Старшая Гулюза решила стать социологом, поступила в БГУ, теперь продолжает учебу в Китае, Ильнур — студент техникума железнодорожного транспорта. Они с детства привыкли делать посильную работу, помогая родителям. А вот младшей Алтынай всего пяти лет, но у нее уже есть свои обязанности. То кур покормит, то маме помогает в домашних хлопотах. Ведь дел на деревенском дворе невпроворот.

Прощаясь, интересуюсь у хозяина дома о ближайших планах.

— Хочется приобрести чистопородных черно-пестрых коров, увеличить количество дойного гурта до 20-25 голов, работы прибавится, но при этом предполагаю, что смогу выйти на хорошую прибыль, — не задумываясь твердо отвечает Ильшат, видимо, такое решение он уже принял. Вдруг его взгляд теплеет, он берет на руки подошедшую к нему дочь и с нежностью прижимает к себе. Я понимаю, что ради светлого будущего своей дочери, своей семьи он преодолеет все трудности. Именно такие трудяги и кормят страну.

Марат АМИНЕВ.

Читайте нас в