-10 °С
Облачно
Все новости
Фермерство
2 Марта 2018, 01:33

Формула успеха

Формула успеха



Пять лет назад 36-летний Ильнур Камалов со своим отцом Ильдаром Нуровичем основал небольшое КФХ в селе Мечетлино Салаватского района. Тогда всё начиналось с пяти голов лошадей и старенького подержанного трактора. Но затем инициативный бизнесмен, приняв участие в программе «Начинающий фермер», выиграл грант 1,3 млн рублей и дела пошли в гору.
Конечно, чтобы получить такую внушительную для жителя сельской местности сумму, надо было составить бизнес-план, обосновать на бумаге, на что он потратит капитал, и объяснить, как будет развиваться. «Благодарен за поддержку администрации района и Правительству республики, говорит Ильнур, — финансовая поддержка очень помогла встать на ноги и взяться за дело уже по-серьёзному».
На грантовые средства Камалов купил абсолютно новый трактор МТЗ-82 с КУНом, пресс-подборщик, боковую грабилку и косилку. Без техники трудно было бы готовить достаточный объём кормов. Поэтому фермер считает, что вложил деньги грамотно. На остаток средств взял пять голов лошадей.
Грант грантом, но хозяйство само по себе развиваться, конечно, не будет. Трудиться сельчанину приходится от зари до зари. Помогают не только отец, в подворье которого и содержится скот, но и сестра Лилия и зять Артур. Супруга Ильнура Азалия работает в санатории «Янган-Тау». И это тоже своего рода поддержка для семейного бюджета и троих детей, которых они воспитывают.
– Хочу заниматься кумысоделием, ведь раньше Мечетлино славилось этим напитком. Мечтаю возродить былую кумысную славу наших мест, а спрос с учётом перспектив развития туризма и геопарка ЮНЕСКО на территории района, думаю, будет всегда, — поделился планами Ильнур.
Сейчас в фермерском хозяйстве Камаловых уже 30 голов скота: 15 коров и тёлок и 15 лошадей. Недалеко от деревни Кусепеево, что через реку от Мечетлино, Ильнур построил ферму, огородил её и сделал карды. Мясо фермер сдаёт в санаторий «Янган-Тау». Говорит, что есть планы расшириться, взять в аренду ещё землю.


Шамиль АХМЕТШИН.
Читайте нас в