-18 °С
Снег
Все новости
Фермерство
2 Марта 2018, 01:29

Своевременные инвестиции — гарантия лидерства

Своевременные инвестиции — гарантия лидерства



ООО Агрофирма «Идель» Нуримановского района было основано в 1999 году путём реорганизации колхоза «Идель». В уставе сельхозпредприятия обозначено, что основным видом деятельности общества является смешанное сельское хозяйство (растениеводство в сочетании с животноводством).
За девятнадцать лет это сельхозпредприятие претерпевало как подъ-
ёмы, так и спады в производстве сельхозпродукции. С 2007 года хозяйство осуществляет деятельность по производству элитных семян зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, предназначенных для реализации. С 2009 года ООО «Идель» становится репродуктором по разведению крупного рогатого скота бестужевской породы.
В 2013 году по разным причинам производственная деятельность сельхозпредприятия значительно снизилась. В отчётных документах значилось, что чистая прибыль ООО Агрофирма «Идель» за год уменьшилась с 6,11 млн до 4,75 млн рублей. Компания завершила этот год с прибылью от всех видов деятельности в размере 1,85 млн рублей, что в 2,44 раза меньше полученной прибыли годом ранее (4,51 млн рублей).
В районе с тревогой наблюдали за негативными процессами, проис-
ходящими в некогда передовом хозяйстве. Решили обратиться за помощью к известному в районе и республике предпринимателю Рафаэлю Юсупову, имеющему опыт работы в сельском хозяйстве. Рафаэль Ринатович обследовал хозяйство, всю его материально-техническую базу, состояние сельскохозяйственных угодий, провёл несколько встреч с коллективами молочно-товарных ферм, машинно-тракторной мастерской. На общем собрании работников сельхозпредприятия выслушал мнение вышедших на пенсию колхозников, предложил свой план вывода хозяйства из кризисного состояния. Обещал высокую зарплату тем, кто будет трудиться на совесть. Инвестор погасил все долги общества и стал вкладывать деньги в приобретение высокопродуктивного племенного скота, ремонт и реконструкцию животноводческих и производственных помещений.
Благодаря финансовым вложениям в 2016 году в сельхозпредприятии было завершено строительство зерносушильного комплекса. Финансирование составило 30 млн рублей. Пропускная мощность комплекса — до 50 тонн зерна в час. В 2017 году ООО Агрофирма «Идель» завершило реконструкцию МТФ в селе Большетенькашево. Всего на этот объект было направлено более 13 млн рублей.
И вот о чём говорят бухгалтерские отчёты: ООО Агрофирма «Идель» за 2016 год получило чистую прибыль в размере 18,77 млн рублей, что в 1,75 раза выше показателя за аналогичный период 2015 года. Продажи компании «Идель» выросли в 1,9 раза — до 71,97 млн рублей, себестоимость продукции общества повысилась на 40,06% — до 46,44 млн рублей. Прибыль до налогообложения увеличилась в 1,79 раза — до 19,48 млн рублей (с 10,87 млн рублей за аналогичный период 2015 года).
Можно задать вопрос, как за такие короткие сроки коллектив общества
добился таких высоких результатов. Секрета особого в этом нет. Люди поверили своим руководителям, убедились, что у Рафаэля Ринатовича слова не расходятся с делами. У рядовых работников сегодня средняя зарплата составляет 12–18 тыс. рублей в месяц. Специалисты получают около 30 тыс. рублей. При таком состоянии дел на молочно-товарных фермах и в машинно-тракторной мастерской «царит» железная дисциплина. Каждый знает своё дело и все понимают, что от его личного труда зависит общее благосостояние хозяйства.
Сельхозпредприятие возделывает озимые и яровые зерновые культуры на более чем 2 000 га, под многолетними травами заняты 500 га, под однолетние травы отведено 350 га, кукурузу на силос возделывают на 250 га. В 2017 году заготовили на одну условную голову более 34,7 ц к. ед. На фермах общества содержат 1 500 голов КРС, из них 318 голов составляет дойное стадо. В сезон от каждой бурёнки получают более 12 литров молока, которое сдают на ООО «Уфагормолзавод» по цене 20 рублей за литр. В хозяйстве налажено стопроцентное искусственное осеменение коров и тёлок. В процессе подрастания молодняка зоотехническая служба общества отбраковывает тех нетелей, которые по разным причинам не подходят для дойного стада. Их переводят в отдельные карды и покрывают быками-производителями абердин-ангусской и монбельярдской пород КРС. Полученное от этих тёлок потомство ставят на откорм.
В настоящее время в ООО Агрофирма «Идель» ведётся строительство откормочной площадки «Фидлота» на 1 500 голов КРС. Уже поставлено на откорм 900 голов бычков. За 2016–2017 годы освоено 12 млн рублей, в том числе в прошлом году — 2 млн рублей. В планах строительство цеха по производству комбикормов. Планируемый объём инвестиций — 7 млн рублей.
Успехи предприятия не остались незамеченными. Сельхозпредприятие снова становится участником и призёром республиканских и всероссийских конкурсов и мероприятий. Два года назад на 18-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в г. Москве ООО Агрофирма» «Идель» заняло первое место и было награждено золотой медалью.


Алексей ОСИПОВ.
На снимке: новый объект
ООО Агрофирма «Идель» – зерносушильный комплекс.