Облачно
Все новости
Фермерство
2 Июля 2021, 15:16

«Меня калачом с мёдом не заставишь сегодня жить в большом городе. Что там делать?»

История Алексея Тарапкина, владельца шиншилловой фермы.

На этот раз творческие пути привели нас, корреспондентов журнала «Сельские узоры», в деревню Илистанбетово Краснокамского района. Здесь в одном из подворий за красивым забором из профнастила значилось звероводческое хозяйство «Шиншилловая ферма».
Открываем калитку и попадаем в сказку. Под ноги просится ковёр из аккуратно подстриженной травы. Вдоль четырёх сторон усадьбы ровными рядками красуются молодой листвой плодовые кустарники и деревья. Клумбы и цветники радуют глаз многоцветьем. Цветы в вазах и больших горшках высятся в несколько этажей перед окнами надворных построек. А сами строения напоминают картину, выполненную искусным художником-живописцем. Настолько всё продумано, удобно, изготовлено технически ответственно и грамотно! Создаётся впечатление, что хозяин фермы наперечёт знает, сколько на каждом растении растёт листочков, сколько солнечных лучей в зимнее время проникает в жилые помещения его хозяйства.
Гостей встречают внимательным взглядом две немецкие овчарки… А пушистый кот Дымок, выполняя функцию гида, гордо сопровождает приехавших в беседку, где их поджидает известный на всю Россию хозяин шиншилловой фермы Алексей Викторович Тарапкин. Он и ответил на наши вопросы.
– Алексей Викторович, расскажите о себе, о том, какие перипетии судьбы заставили Вас заняться разведением таких экзотических животных, как шиншиллы?
– У меня обширная биография. Сначала — школа, затем — служба в армии. Потом решил испытать себя в большом городе. Но, проживая в мегаполисе, я постоянно думал, какая форма деятельности мне больше подходит. Это были 1997–1998 годы. Рассматривал и просчитывал проекты разведения норки, нутрии, а также рыбоводство, пчеловодство. Остановился на шиншилловодстве — разведении шиншилл в условиях фермы. Надо мной подсмеивалась даже родня, ведь я, по их мнению, решил заниматься разведением «крыс».
Племенное поголовье завозил из Липецка, Дании, Польши, Венгрии, Германии, Франции, Швейцарии. При этом неукоснительно соблюдал все нормативы по разведению и содержанию этих зверушек, внимательно отслеживал генетику каждой особи. Сегодня у меня имеется также ферма в окрестности города Шатуры Московской области, где мы содержим около семисот голов шиншиллы.
Почему решил выбрать Башкортостан для своей деятельности? Для этого имелись два важных фактора. Мама моей супруги родом из этих мест. И второе, республика находится в выгодном географическом положении. Покупателям моей продукции из Сибири и Дальнего Востока удобней и выгодней приезжать за мехом сюда, чем в Москву.
Приобрёл участок по объявлению, где раньше был старый магазин, который уже не действовал. Всё снесли, одного мусора вывезли десять КАМАЗов. А потом стали возводить ферму. Сегодня у меня два помещения в разных концах Илистанбетово, где расквартировано две тысячи голов шиншиллы. Меня притягивает сельская глубинка с её тишиной и плавным движением жизни. Выезжаю в город максимум два раза в неделю: на почту, в банк, за продуктами. Жизненная установка, которой я придерживаюсь: мой квадрат земного шара…
– Побывавшие на Вашей звероферме единогласно утверждают, что у Вас всё построено по западноевропейским стандартам: усадьба, содержание шиншилл. Воочию увидев всё, трудно с этим не согласиться.
– Если бы начать всё сначала, я не стал бы возводить вокруг фермы забор из металла. Самым лучшим ограждением стали бы столбики с прожилинами и покрашенным деревянным штакетником.
Вернёмся к шиншиллам. Расскажите об их содержании.
– Сразу отмечу, что я не согласен с утверждением некоторых наших зоологов, что шиншиллы являются полигамными животными. С какой целью выкладывается такая информация, стоит только гадать. Наверное, появляется желание ввести в заблуждение тех, кто никогда не занимался звероводством. И показать путь, как быстрее получить больше расплода, а вместе с ним — и прибыль от продажи меха.
Скажу точно и конкретно, шиншиллы — моногамные зверьки. Они живут парами всю жизнь и не подыскивают себе партнёров на стороне. Вот более подробная информация: первую самку самец кроет без проблем, а вот вторая, третья и четвёртая самка могут самцу отказать, потому что от него будет исходить запах измены. А самки у шиншилл очень ревнивые. И главная в семье всегда самка. Самец бегает по жилью, выполняя все её приказы. Специалисты отмечают, что когда самец заходит к самке, та его тщательно обследует с ног до головы, в том числе и самые интимные места. И хорошо, если самка просто не подпустит к себе самца. Случается и так, что знакомство заканчивается встрёпкой, порванными хвостом и ушами. После подобных семейных разборок такого «любовника» иногда приходится лечить по два и более месяца. И конечный результат такого насилия над природой и психикой животных — две самки беременные и две «пустые».
При парном разведении пара создаётся в возрасте с двух до четырёх месяцев, кровные линии не перекрещиваются до четвёртого колена. Это сказывается и на иммунитете потомства, и на качестве меха. Самец начинает крыть самку в возрасте четыре с половиной месяца, но она сможет забеременеть, когда самцу будет минимум семь, а ей шесть месяцев. При родах самца я не отсаживаю, он хороший заботливый отец, больше сюсюкается с малышами, чем мать. Щенки рождаются с открытыми глазами и с волосяным покровом. Шиншиллы очень чистоплотные животные, после родов самка убирает после себя всё, в клетке не остаётся следов от крови.
Детёныши через 20–30 минут уже начинают лазить по всей клетке. Хороший помёт — это три-четыре детёныша. У самки всего три молочных железы, поэтому при большом количестве родившихся шиншиллят некоторые из них будут находиться на голодной диете. После родов на 9–11-й день самец кроет самку. В это время у самки идёт овуляция. То есть происходит стопроцентное оплодотворение самки. Щенки находятся с родителями два месяца, потом мы их отсаживаем, и они начинают жить полноценной взрослой жизнью. Беременность у самки продолжается 105–110 дней. Рентабельность одной пары в год — три помёта, минимум девять щенков.
– Алексей Викторович, большой ли уход требуют эти животные?
– Хороший вопрос. Берём, грубо говоря, пятьдесят пар шиншилл. Двадцать пять клеток. Клетка изготавливается на две пары. Клетки мы изготавливаем также сами. У животных днём и утром делать нечего! Шиншиллы сумеречные животные, ночью ведут активный образ жизни. Мои помощники приходят на ферму после обеда, в районе 15-16 часов. На ферме я содержу тысячу пар шиншиллы. Основная работа: заменить подстилку, добавить воду в поилку, подмести в помещениях продолжается с 17 до 22 часов. На всё про всё уходит четыре – четыре с половиной часа времени.– Кормление — одна из главных составляющих содержания животных. Как у Вас обстоят дела с составлением рационов?
– Кормим один раз в сутки. Две столовые ложки корма на пару. Корм — гранулированный мы изготавливаем сами. В нём содержится до 26 ингредиентов: пшеница, овёс, ячмень, гречка, семечки или подсолнечный жмых, травяная мука из люцерны. В корм также добавляем пробиотик, хороший минеральный премикс, витамины для качества меха и многое другое.
На первый месяц я своим партнёрам даю корма бесплатно, а затем предоставляю возможность самим решать, какой корм им давать своим животным дальше. Корм я изготавливаю раз в два месяца, беру в аренду гранулятор в Янауле. По моему рецепту сотрудники лаборатории составляют корм. Через компьютер идёт дозировка всех компонентов на гранулятор. Потом через транспортные компании отправляем изготовленный корм партнёрам.
– Сколько всего у Вас партнёров по России?
– Около сорока.
– Алексей Викторович, как происходит убой?
– Не только убой, но и снятие и сушку шкурок мы проводим сами. Есть у меня специалист, который занимается этим. Убой производится током, когда шиншиллам исполняется десять месяцев.
– Сегодня для производителей любой продукции главное не произвести, а продать её. Как у Вас обстоят дела?
– Есть определённые меховые салоны и ателье как в России, так и за рубежом. Процентов на пятьдесят продажа нашего товара приходится на Россию, а вторая половина идёт за границу. Процентов тридцать из продажи в России — это Москва, остальное — по крупным городам регионов. Мех шиншиллы как был при СССР дефицитом, так остался и сейчас. За всё время Россия ни разу в аукционе меха шиншиллы не участвовала. Чтобы принимать участие в аукционе, нужно предприятие, которое содержит 13-14 тысяч голов шиншиллы, которые подходят по всем критериям аукциона. Но у нас в России такой шиншилловой фермы нет.
– Расскажите о своих планах на будущее.
– Конечно, я буду стремиться к развитию своего звероводческого хозяйства. Но здесь нужно понимать и то, что партнёрство, о котором я говорил, основанное на взаимопонимании и доверии, даст возможность поднять численность поголовья шиншиллы в России.
– Алексей Викторович, эту свою деятельность Вы считаете призванием?
– Я не работаю, а живу в этой работе. К примеру, возьмём любого фермера, он ведь не трудится с утра до вечера — это его образ жизни.
– Вы сказали, что по всей России у Вас около сорока партнёров, а в Башкортостане сколько насчитывается?
– Не более двух-трёх… Здесь следует сказать, что партнёры между собой конкурентами никогда не станут. Все работают напрямую с нашей фермой. Вырастят молодняк и сдают его мне.
– Является ли переезд в сельскую местность благом для Вашей семьи?
– Меня калачом с мёдом не заставишь сегодня жить в большом городе. Что там делать? Стоять в пробках, торопиться куда-то — небольшое удовольствие. Кому как, а мне такое «счастье» не нужно! Для меня важнее понимание того, что мой труд, моя продукция востребованы.
– Спасибо, успехов Вам в этом благородном деле!

(Материал опубликован в журнале "Сельские узоры" № 3 2021 г.)

Алексей ОСИПОВ.