-3 °С
Облачно
Все новости
Фермерство
7 Июля 2021, 11:35

Предвкушение труда: философия нашего фермера

У Олега Баймурзина не существует в словарном запасе слова «лень».

На вопрос «кто такой российский фермер?» Олег Баймурзин шутит, что это человек, который не ходит на работу. Потому что он на ней просыпается. В каждой шутке немало правды, но сам Олег нисколько о своём желании стать фермером ещё не пожалел. Просто потому, что привык работать с самого детства: с отцом, братьями, с семьей, с трудовой бригадой на подрядах — так органически вышло, что, глядя на пример своих родных и близких, у Олега Баймурзина не существует в словарном запасе слова «лень».

Да и сама земля не терпит невнимания: только рачительный хозяин соберёт урожай, только за добросовестный труд одарит сполна. Эти прописные истины, кажется, заложены у Олега в подкорке головного мозга. Когда твой рабочий стол — необъятное зелёное поле, неискушённый горожанин растеряется при взгляде на фронт работы. А у фермера в глазах азарт и предвкушение жатвы.

Олег Баймурзин рос рядом с пансионатом для тяжелобольных «Раздолье» Краснокамского района, начинал трудовую биографию работой в нём слесарем, но его отец и дяди примерили на себя фермерство, удачно взяв в аренду технику у подсобного хозяйства, которое разорилось. Так начался этап работы на земле. Семейный бизнес Олег вскоре перерос — решил поискать удачи фермерства на краснокамских полях самостоятельно. Отец и братья, конечно, не раз помогли советами, но всё делал сам. Искал поля, брал в аренду, сеял и пахал.

Прямой вопрос «тяжел ли хлеб фермера?» бороздит морщинками обдубленное ветрами, загорелое под солнцем лицо Баймурзина. Честно отвечает, что привык к труду, но бывали раньше моменты — растёт цена на ГСМ, аренда ли колеблется, запчасти к комбайну неподъёмные, а сломается что, просто привалишься без сил, бывает, к «железному другу», и плакать хочется.

Но если плакать начать, кто будет работать? Тем более с недавних пор не то чтобы в гору, но дела у фермеров, да и сельского хозяйства в стране, наладились. Множество грантов, дешёвый лизинг, сельская ипотека, льготное кредитование, субсидирование затрат — госпрограммы и местные меры поддержки сельских производителей разгружают КФХ и стимулируют предпринимательскую активность. В нашей Башкирии, например, очень развито кооперативное движение: СпоК позволяют на практике резко сократить расходы на закупку топлива, материалов, ветеринарных препаратов, семян, кормов. Ведь чем больше партия, тем выше скидки. А совместная обработка земли, доставка урожая и многое другое обходятся существенно дешевле. Под такое дело и разработанный бизнес-план государство выделит грант. Эти преимущества уже ощутил на себе Олег Баймурзин, хотя грант получил не с первой попытки.

– Вот у нас в чём беда у аграриев великая, — рассуждает Олег, — инициативности среди самих фермеров на селе не всегда хватает. Сколько её раньше в советские годы вытравляли. Мы грант государственный на развитие перерабатывающего бизнеса выиграли только со второго раза — желающие не сразу нашлись в кооператив «Зарина» вступить. Толкали мужиков, теребили, в районной администрации бумажки приготовили — всё расписали, фермеров всех обошли, а десять человек для нашего перерабатывающего кооператива собрали только на второй год.

Видавший виды, переделанное под цех бывшее здание колхозного свинарника, не впечатляет новизной крашеных стен, но там стоит измельчитель, прессовщик, а рядом уже вышедший продукт: сохнут долгожданные гранулы комбикорма. Фермер доволен — комбикорм уходит влёт. Грант серьёзно помог Олегу Баймурзину закрепиться в аграрном бизнесе. Остаётся только развить успех.

Природная смекалка подсказала сократить издержки, и Олег собирается вместо аренды помещения (сейчас магазин в Нефтекамске) продавать товар прямо «с колёс». К крупным поставщикам, вроде звероводческой фермы в двух километрах от себя, Баймурзин привозит корм сам. Может заглянуть к бабульке, завезти товар, этакий местный формат B2C (Business to consumer).

Два района — Калтасинский и Краснокамский по выходным Олег объезжает раз в неделю-две, но это пока максимум. Мелким покупателям же корма нужны всегда, растёт и личное подсобное хозяйство крестьян-фермеров, и крупные фермы закупки кормов увеличивают.

Триста килограмм — выход готовой продукции кормов с цеха. Пять видов: фураж, травяные гранулы, корма для свиней и птицы, кур-несушек и КРС. Шиншиллы звероводческой фермы с удовольствием хрумкают травяные гранулы.

Сэкономленное Баймурзин вкладывает в бизнес. Мощности цеха по переработке вскоре планируется увеличить вдвое. Подрастают дети: у Олега их пятеро — два сына и три дочки, есть кому передать и впитать фермерский опыт. Супруга Олеся работает здесь же в кооперативе бухгалтером. Семейное дело — основа КФХ, и своих детей Баймурзины воспитывают в любви к родной земле.

Фермер на своей земле и агроном, и механик, и инженер, и финансист — мастер на все руки. А уж когда к этим трудовым рукам сто гектаров зерновых посеяно, есть где разойтись. Впрочем, Олег Баймурзин только улыбается: «Ещё бы гектаров двести взять! Пока всё в процессе, загадывать рано, но работы мы не боимся».

Это очень правильное отношение к делу. Ну а кому переламывать тренд, когда молодые люди уходят в другие сферы занятости. Модные, раскрученные, прибыльные — это мировой тренд, а не только российский. Государство российское к аграриям относится сейчас уважительно и позитивно, но родительский пример всегда нагляднее.

Наша страна лидирует в экспорте пшеницы, качественной и экологичной, впервые с царских времен. Наши фермеры используют значительно меньше пестицидов, чем наши западные коллеги, и не используют ГМО в отличие от них. Но Россия отстаёт в селекции и переработке сельхозпродукции. Вот здесь нужны усилия и создание кооперативного движения, с ощутимым лидерством Башкирии в этом общероссийском процессе, порождают кумулятивный эффект, когда на местах сами фермеры понимают выгоду и быструю отдачу от новых форм хозяйствования. Когда повышается технологичность и качество этой тяжёлой и благородной работы хозяйствования на земле.

Мы видим отдачу от господдержки наших аграриев в сухих цифрах и красочных картинках, но самое важное — забота впаивается в души. Она превращается в любовь к земле, стране, к труду и передаётся нашим детям.

СПРАВКА

На конец 2020 года в республике зарегистрировано 356 сельскохозяйственных потребительских (СПоК) и 11 кредитных кооперативов. В течение 2018–2020 годов кооперативы получили 600 млн рублей господдержки, вложили около 100 млн рублей собственных средств в развитие переработки.

(Автор: Алексей Огородников).

(Материал опубликован в журнале "Сельские узоры" № 3 2021 г.)

Читайте нас: