+17 °С
Облачно
Все новости
Фермерство
11 Января 2022, 10:28

Что будут выращивать российские фермеры в будущем

Спрос на продукты здорового питания определит развитие фермерского бизнеса на 20-30 лет вперед.

Какие овощи, фрукты и мясо будет выгодно производить в небольших хозяйствах, рассказали в Россельхозбанке.

Полезная еда

По мнению специалистов экосистемы “Свое Фермерство”, с ростом населения значительно поднимется востребованность отечественной продукции, выращенной без антибиотиков и агрохимикатов. Увеличится потребление зелени, овощей, фруктов, морепродуктов и птицы.

Количество сертифицированных “органических” фермеров в России еще не достигло сотни, однако темпы прироста указывают на то, что в ближайшие десятилетия под такое производство отдадут значительное земельные площади.

Вертикальные фермы

По прогнозу, спрос на произведенные без пестицидов овощи, микрозелень, зелень и ягоды в мегаполисах превысит предложение. В результате большое распространение получат так называемые “сити-фермы”. Системы городского садоводства позволяют выращивать в комнатных условиях даже фрукты и грибы.

Такие вертикальные установки начали применять в России несколько лет назад, с тех пор заметно подешевели и приобрели популярность, особенно в несельскохозяйственных регионах.

Горожане используют компактные гидропонные системы и климатические камеры в домах, квартирах и офисах, чтобы выращивать микрозелень, витграсс, лук, салаты и овощи.

“На горизонте 20-30 лет вертикальные фермы появятся практически в каждом доме, а в магазинах, ресторанах, школах и офисах они станут обычным явлением уже в ближайшее десятилетие, – отметила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова. – По оценкам аналитиков, для запуска домашней фермы микрозелени понадобится от 10 до 40 тысяч рублей, а бизнес-фермы на 100-120 квадратных метров – 700-800 тысяч”.

За рубежом применение вертикальных ферм имеет довольно длительную историю. Так, в Японии они появились в 1970-е годы. Крупнейшая из них на сегодня – KameokaPlant в Киото. Если раньше такие фермы были нишевыми игроками, то теперь они снабжают свежими овощами всю страну.

Объем мирового рынка вертикального земледелия в 2018 году превысил 2,6 млрд евро.  По прогнозам аналитиков, к 2025 году он достигнет 6,5 млрд евро, и затем будет прирастать в среднем на 20,2% в год.

В России крупные вертикальные фермы производятся в течение нескольких лет, некоторые достигают высоты 10 метров.

“В Екатеринбурге резидент инновационного центра “Сколково” строит ферму на 1000 квадратных метров для выращивания клубники, голубики и других культур, – рассказала Елена Батурова. – Компания предлагает умные вертикальные фермы для круглогодичного выращивания зелени, овощей и фруктов без земли в любом помещении методом аэропоники. А Федеральный исследовательский центр биотехнологии РАН развивает идею выращивания на стеллажах не только зелени, но и картофеля, и даже пшеницы”.

Срок окупаемости подобных проектов составляет 3-4 года. Классический тепличный бизнес выходит в ноль в среднем за 7-8 лет.

Александр Кряжев РИА "Новости" Многоярусная гидропонная установка “Сити фермер”
Многоярусная гидропонная установка “Сити фермер”Фото:Александр Кряжев / РИА "Новости"

Рыбный день

Через 20-30 лет существенно подрастет спрос и на здоровую высокобелковую животную пищу - птицу, рыбу и морепродукты. Уже сегодня лососевых и осетровых выращивают в аквакультуре “на суше”, в установках замкнутого водоснабжения, где воссозданы все условия природных водоемов.

Наземная аквакультура в закрытых помещениях делает производство рыбы и морепродуктов не просто эффективным (энерго- и водосберегающим), но и безопасным для природы. Кроме того, установки, питающиеся от артезианских скважин, позволяют выращивать рыбу вдали от водоемов и снабжать ею неблагополучные по питанию регионы.

В списке популярных аквакультурных рыб, которых выращивают в наземных установках в России, почти 80 видов. И их число продолжает расти. В последние годы особенно хорошо развивается производство беспозвоночных животных - гребешков, трепангов, крабов и раков.

Эксперты экосистемы “Свое Фермерство” уверены, что технологии по выращиванию рыбы и морепродуктов в установках замкнутого цикла придут не только на небольшие фермерские хозяйства, но и в дома обычных людей.

Выращивание рыбы
Выращивание рыбы

Накормили друг друга

Еще один тренд – аквапоника, инновационный способ взаимовыгодного производства рыбы и сельхозкультур на одной воде. Первая дает питание растениям (соединения азота, калия и фосфора, CO2), а те очищают воду от отходов.

Аквапоника полностью исключает применение на фермах антибиотиков и агрохимикатов. В России эту технологию начинает развивать ООО “Рыбная долина” на территории камчатского агропарка “Зеленовские озерки”. Здесь хотят выращивать ежегодно 2,16 тыс. тонн радужной форели и около 1,5 тыс. тонн зеленных и салатных культур, овощей и ягод.

Также в России должно увеличиться потребление мяса птицы в качестве полезного и диетического источника белка. Сейчас основную долю на рынке занимает птица, выращенная на крупных фабрика. В дальнейшем, по мнению аналитиков, люди будут стремиться приобретать мясо напрямую у небольших фермерских хозяйств.

“Уже сейчас у покупателя существует стойкое убеждение о том, что в большей части мяса птицы, выращенной в промышленных масштабах, присутствуют гормоны и антибиотики, – подчеркнула Батурова. – На фоне тренда здорового питания это сформирует высокий спрос на птицу, выращенную “в домашних условиях” на натуральных кормах”.

Оцифрованные птицефабрики

К 2024 году отрасль птицеводства разовьется настолько, что экспортный потенциал органического мяса птицы в России достигнет 4,5 млн евро, а органических яиц, в том числе перепелиных – 15 млн евро.

Продвинутые птицеводческие фермы будущего будут оснащены системами видеонаблюдения, позволяющими потенциальным потребителям в онлайн-режиме смотреть, в каких условиях живет птица и чем она питается.

Птицеводческим производствам будущего не обойтись без роботов и автоматики. Особенно в этом сегодня нуждаются процессы ухода за животными, отмечают в Россельхозбанке.

Уже внедряют системы видеоаналитики. Нейросети и машинное зрение помогают определить, правильно ли работник ворошит подстилку, на которой выращивается птица.

“Большинство крупных птицеферм в России цифровизовано в достаточно высокой степени, – напомнила Елена Батурова. – Постепенно передовые технологии приходят и на небольшие предприятия, способствуя уменьшению расходов на электроэнергию, повышая эффективность бизнеса. Тенденция перехода к инновациям и роботизации в птицеводческом бизнесе будет сохраняться”.

iStock
Фото:iStock

Население планеты к 2050 году превысит 9,8 млрд человек, прирост по сравнению с нашим днем составит около 27%.

Каждое третье фермерское хозяйство будет сфокусировано на выращивании органической продукции. А уровень проникновения цифровых технологий в сельское хозяйство до 2040-2050 годов достигнет 30%.

Автор:Эльза Хакимова
Читайте нас: