Айрат Ишмияров закончил Башкирский государственный аграрный университет и больше 18 лет отработал в селе.
Он знает практически всё о том, как вырастить большие аппетитные грибы. Шампиньоны он начинал растить ещё в подвале своего дома в селе Отрадовка Стерлитамакского района.
В 2020 году Айрат получил крупный денежный грант. И тогда небольшой грибной подвальчик разросся до четырёх камер выращивания. Шампиньонам в каждой отдельной камере и на каждом этапе нужен разный климат. Речь идёт даже не о «тепло или холодно». Везде должен быть свой особый состав воздуха.
Шампиньоны вырастают за месяц. Сначала прорастает их общее «тело», которое находится под землёй, затем брикеты помещаются в прохладное помещение. Там завязываются сами грибы.
Весь урожай распределят по сортам в зависимости от шляпки и размера. После они пойдут на продажу по всему югу Башкирии или их законсервируют и продадут отдельно.
Грибы Айрат продаёт без наценки из-за отсутствия расходов на транспорт и пошлины. А новые санкции, как считает фермер, ещё сыграют ему на руку.
Источник: utv.ru/material/ot-hobbi-do-biznesa...