В современных условиях развития российского пчеловодства, когда большая часть пчелиных семей (80–90%) сосредоточена в мелких хозяйствах пасечников частного сектора, перспективным вектором развития отрасли должна стать кооперация. О пчеловодческой кооперации в Республике Башкортостан мы беседуем с генеральным директором Государственного бюджетного учреждения Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, доктором биологических наук, профессором, заслуженным работником сельского хозяйства Республики Башкортостан, заслуженным деятелем науки Российской Федерации Амиром ИШЕМГУЛОВЫМ.
– Амир Минниахметович, известно, что пчеловодство знакомо с кооперацией с очень давних времён. Ещё лесные пчеловоды-бортники объединяли свои усилия для успешного медового промысла: совместно прокладывали и расчищали тропы для бортных угодий, сооружали устройства для защиты бортей от медведей, выполняли другие работы.
– История пчеловодства знает разные и достаточно эффективные формы пчеловодческой кооперации. В России повсеместно в конце XIX – начале XX века создавались общества пчеловодов, товарищества, артели. По организации пчеловодческих артелей рекорд установил Башкортостан, где в 1915 году их насчитывалось 45. В 1927 году был создан Всероссийский союз пчеловодческой кооперации.
В настоящее время в разных регионах страны в отрасли пчеловодства началось возрождение кооперации. Не является исключением и Республика Башкортостан. В 2015 году по моей инициативе при поддержке Главы региона Рустэма Закиевича Хамитова в республике была начата активная работа по созданию кооператива «Башкирская пчела». Летом 2017 года состоялось общее собрание его учредителей. На собрании присутствовали 26 кандидатов в члены кооператива, среди которых были как физические, так и юридические лица. Единогласным решением был учреждён Республиканский сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Башкирская пчела». Все присутствующие кандидаты были приняты в члены кооператива. На собрании утвердили Устав организации, выбрали председателя, членов Правления и Наблюдательного совета. Было принято решение о вступлении «Башкирской пчелы» в Ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов «Центральный Башкортостан».
12 июля 2017 года Республиканский кооператив «Башкирская пчела» был зарегистрирован официально.
– Каковы цели кооператива «Башкирская пчела»?
– Главная цель, конечно же, содействие объединению пчеловодов и переработчиков продукции пчеловодства Республики Башкортостан для дальнейшего успешного развития. Приоритетными целями являются создание условий для эффективной деятельности членов кооператива и содействие им в увеличении объёма производства и переработки высококачественной конкурентоспособной на международном рынке продукции пчеловодства. Среди важнейших целей также внедрение современной системы комплексного использования пчелиных семей членами кооператива для производства продукции пчеловодства, содействие развитию внутреннего рынка сбыта данной продукции; сохранение, воспроизводство, улучшение продуктивных качеств и расширение ареала распространения башкирской породы медоносных пчёл.
– Судя по названию кооператива, он будет охватывать всю территорию Республики Башкортостан и осуществлять широкий спектр деятельности в сфере пчеловодства?
– Да, намечено создание филиала кооператива в каждом муниципальном районе Башкортостана. В сельских поселениях будут организованы отделения, а в населённых пунктах — кооперативные участки. Основным видом деятельности является производство, реализация и переработка пчелопродукции. Нами планируется обеспечение членов кооператива инвентарём, оборудованием, лекарственными и ветеринарными препаратами, а также транспортными, научно-консультативными, рекламными и информационными услугами. Также предполагается организовать юридическое, бухгалтерское, зоотехническое и агрономическое обслуживание и многое другое.
– Кто может стать членом кооператива «Башкирская пчела»?
– Граждане и юридические лица, признающие Устав кооператива, принимающие участие в его хозяйственной деятельности и являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство; граждане, являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств; сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Более подробно условия вступления в кооператив разъяснены в его Уставе.
– Амир Минниахметович, в чём преимущества пчеловодческой кооперации?
– Практически на всех этапах производства, реализации, переработки мёда и другой пасечной продукции существует необходимость объединения усилий пчеловодов. Преимуществ кооперации много. Назову наиболее очевидные.
На небольших пасеках пчеловоды-частники, как правило, получают только мёд, иногда немного воска и очень редко в небольших количествах другие продукты. Что касается значительных объёмов товарной продукции (маточного молочка, прополиса, пчелиного яда, пыльцевой обножки, перги), то производить её в небольшом хозяйстве затруднительно. При этом надо отметить, что тяга к натуральным природным продуктам у потребителя сегодня большая, спрос на биологически активные продукты пчеловодства растёт с каждым годом. Кооперативу под силу обеспечить этот спрос, объединившись, пчеловоды смогут формировать товарные партии продукции.
Аналогичная ситуация и с реализацией произведённых апипродуктов. Пасечник, самостоятельно продавая свою продукцию, полученную от 8–12 пчелиных семей, тратит немало времени, денег и сил. В то время как кооператив продаёт мёд крупными партиями, и пчеловоды получают деньги за свой товар сразу после реализации.
Объединение в кооператив даёт возможность приобретать для общего дела оборудование и инвентарь. Например, установку или линию по фасовке мёда, станки по производству вощины или перги и многое другое. Закупать пчелиные семьи, пчелиных маток и ветпрепараты оптовыми партиями дешевле. При этом продавец более ответственно относится к качеству реализуемого товара, чтобы не потерять в дальнейшем оптового покупателя.
– Если преимущества кооперации настолько очевидны, почему процесс её развития идёт не очень активно?
– Прежде всего надо отметить психологическую неготовность пчеловодов к самостоятельному объединению и налаживанию партнёрства. Не последнюю роль играет недостаточный уровень правовой культуры, информированности населения о преимуществах кооперации и законодательных условиях её развития и деятельности. Есть и факторы экономического характера: недоступность банковских кредитов, обусловленная недостатком залоговой базы и высокими ставками за привлекаемые финансовые ресурсы; отсутствие эффективной системы сбыта как ключевого звена в товаропроводящей цепи, что сдерживает развитие кооперации и выход кооперативов на внутренние и внешние рынки, не позволяет добиться рентабельности, необходимой для расширенного воспроизводства.
– Предусмотрены ли меры государственной поддержки кооперативов?
– Поскольку руководство нашей республики заинтересовано в развитии кооперативного движения в регионе, в том числе и в активном развитии сельскохозяйственной кооперации, Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан будет разработана и принята соответствующая программа, в которой будут предусмотрены меры поддержки кооперативов. Это софинансирование затрат на закуп и переработку сельхозпродукции, субсидии на приобретение сельхозтехники, пчелиных семей и другие направления, а также грантовая поддержка кооперативов.