-31 °С
Облачно
Все новости
Интервью
1 Октября 2018, 22:09

«Мы открыты для всех!»

О новшествах и итогах работы сельскохозяйственной отрасли рассказал глава администрации МР Янаульский район Республики Башкортостан Ильшат ВАЗИГАТОВ.

– Ильшат Агзамович, какие итоги сельскохозяйственной деятельности Вы подвели за 9 месяцев работы?
– На сегодняшний день площадь сельскохозяйственных угодий составляет 141 830 гектаров, из них пашни 81 492 гектара. Сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами обрабатывается более 64 тысяч гектаров.
На 1 октября 2018 года на территории Янаульского района ведут производственную деятельность по АПК два сельскохозяйственнопроизводственных кооператива, 14 обществ с ограниченной ответственностью, одно государственное унитарное предприятие, 80 крестьянско-фермерских хозяйств. За 9 месяцев 2018 года во всех категориях хозяйств по району произведено валовой продукции (в текущих ценах) на сумму 1 992,8 миллиона рублей, выше уровня прошлого года на 1,8 процента. Производительность труда (выработка на одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве) составила 1 014,1 тысячи рублей, выше уровня прошлого года на 4,4 процента.
Сельскохозяйственными предприятиями района с убранных 26 214 гектаров намолочено 44 613 тонн зерна (в весе после доработки). В целом по району с каждого гектара собрано 17 центнеров зерна. Лучшие показатели урожайности зерновых в СПК «Колхоз Восток», СПК «Дружба» — по 18,2 центнера.
В целом по району валовой сбор овощей составил 4 500 тонн, из них овощи закрытого грунта за 9 месяцев — 870 тонн. Картофеля собрано 22 711 тонн. Озимые культуры посеяны на площади 6 000 гектаров, из них озимая рожь — 5 186 гектаров. Зябь вспахана на площади более 15 500 гектаров. В хозяйствах района под урожай будущего года засыпано 5 700 тонн семян, кроме того, страховой и переходящий фонд составляет 3 658 тонн.

– А как идут дела в животноводстве?
– На 1 октября 2018 года по району во всех категориях хозяйств имеется 15 436 голов КРС, в том числе в сельхозпредприятиях — 7 740 голов (100% к прошлогоднему уровню). Коров — 5 850 голов, в том числе в СХП — 2 751 голова. Поголовье свиней насчитывает 21 428 голов (107% к прошлогоднему уровню), из них в свиноводческом комплексе ООО «Мичуринский» — 20 650 голов, лошадей — 679 голов, овец – 11 641 голов.
За 9 месяцев всего по району произведено в живой массе 4 611 тонн мяса (102% к уровню 2017 года), 3 439 тонн из которых приходится на долю СХП (рост на 3%).
Произведено 22 325 тонн молока, что больше прошлогоднего уровня на 2%, в том числе в СХП — 11 247 тонн (рост на 7%). При этом средний надой молока на корову в СХП за 9 месяцев составил 4 066 килограммов (рост на 9%).
На 15 октября текущего года суточное производство молока по району составляет 39,4 тонны, что больше уровня прошлого года на 2,7 тонны, ежедневный надой на корову — 12 килограммов (рост на 0,5 кг).

– Ильшат Агзамович, что Вы можете сказать об инвестпривлекательности района?
– Администрация района придерживается политики открытости. Пожалуйста, приезжайте, вкладывайте свои средства, а мы создадим для вас все условия! Такая политика приносит свои плоды. Жители республики хорошо знают «Янаульское молоко». Инвесторы, которые пришли в район, практически с нуля построили молочный завод, где перерабатывается 25 тонн молока в сутки.
В составе агрохолдинга два хозяйства из Янаульского, еще по одному — из Бураевского и Калтасинского районов. Агрохолдинг «Победа» полученное у себя молоко полностью перерабатывает и продает сам. Получается полный цикл — производство – переработка – продажа.
Уфимцы хорошо знают и охотно покупают продукцию Куединского мясокомбината Пермского края. Но не все знают, что львиная доля сырья для этого комбината поставляется из Янаульского района. Мы максимально стараемся использовать свое уникальное географическое расположение. Янаульский район не зря называют северными воротами Башкортостана.
Он расположен на пересечении важнейших транспортных потоков, граничит на севере с Пермским краем, на западе — с Удмуртской Республикой и Республикой Татарстан. Мы рады, что появилось множество совместных проектов с соседями из различных регионов на взаимовыгодных условиях и ищем новых инвесторов.
В районе, кроме ООО «Победа», СПК «Колхоз Восток», ООО «Агрофирма «Урада», которые являются примером успешного хозяйствования, насчитывается около десятка сравнительно крепких хозяйств. Но все же нужно смотреть вперед, так как не все возможности еще используются.

– Выгодно ли в районе заниматься картофелеводством?
– Еще в советское время в каждом хозяйстве выращивали картофель, значит, существовал спрос и он был востребован. А на сегодняшний день в нашем районе им занимаются единицы. Хотя нужно признать, чтобы заниматься промышленным картофелеводством строго по науке, нужны большие первоначальные вложения. Необходимо покупать соответствующую технику, оборудование, построить овощехранилище и т.д. Но при умелом хозяйствовании можно работать с большой рентабельностью. При себестоимости картофеля в 6–8 рублей за килограмм янаульские фермеры вполне могут заниматься картофелеводством в промышленных масштабах.
Словом, впереди у нас очень много работы. А янаульцы всегда вносили достойный вклад на благо республики, и я уверен, что их вклад с каждым годом будет весомее.


С праздником, дорогие коллеги!

05-2018

Читайте нас в