-3 °С
Снег
Все новости
Интервью
9 Апреля 2021, 11:22

В Башкортостане сельхозпроизводители активнее используют методы биозащиты урожаев

Руководитель филиала Айдар ХАМАТШИН рассказал о работе учреждения, планах на будущий год и направлениях работы

2020 год стал испытанием для мира, страны, республики. Аграрии республики достойно выдержали этот удар и доказали, что и в тяжёлых условиях можно получить хороший урожай.
Для филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан год также был сложным. Но это испытание филиал выдержал и показал хорошие результаты. Например, на 30-й агрономической конференции «АгроКомплекс» филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ получил диплом I степени за научную разработку «Производство энтомофагов как одно из перспективных направлений в биологической системе», а также диплом III степени в номинации «За развитие системы сертификации органического производства».
Руководитель филиала Айдар ХАМАТШИН подробно рассказал о работе учреждения, планах на будущий год и направлениях работы.
– В минувшем году ряд сельхозпроизводителей понёс серьёзные убытки из-за нашествия хлопковой, капустной совки и многих других вредителей. Современные химические средства, которые применяются для защиты растений, не дают долгосрочного эффекта, так как вызывают резистентность у многих вредителей. Использование энтомофагов — это уникальный, совершенно безопасный, биологический метод защиты урожая, который становится всё более популярным.
Энтомофаги — это хищники, опасные для насекомых. Поедая вредителей, они естественным образом регулируют их численность. Несмотря на то что филиал приступил к производству энтомофагов недавно, в начале 2020 года, сотрудники испытательной лаборатории уже освоили технологии выпуска двух видов полезных насекомых: златоглазка и габробракон. Например, одна личинка златоглазки поедает около 200–300 особей тли за время своего развития. Технология широко востребована среди сельхозпроизводителей, тепличных хозяйств и даже у простого населения, так как биологизация сельского хозяйства и органическое земледелие стремительно набирают обороты.
Конечно, в этом есть и экономическая составляющая. По сравнению с традиционными агрохимпрепаратами услуга по внесению энтомофагов в 1,5 раза дешевле, а конечная стоимость органических продуктов более высокая. В итоге применение биотехнологий обеспечивают финансовое благополучие хозяйствам, способствуют выращиванию более качественной продукции в больших объемах. В филиале разработан комплекс мер, с помощью которых специалисты помогают желающим сельхозпроизводителям грамотно и без потерь перейти с традиционного на органическое производство. Более того, бесплатные агротехнические консультации местные аграрии получают на базе трех консультационных центров, которые открыты на базе филиала в Уфе, Бижбулякском и Альшеевских районах.
– В последние годы испытательная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан заявила о себе как производитель безвирусного картофеля.
– Да, эффективная научная работа ведётся в Испытательной лаборатории Россельхозцентра непрерывно. Среди последних разработок — безвирусный картофель, который размножается на основе технологии «инвитро». Всего учёными культивировано семь сортов уникального картофеля, не имеющего изменений в генотипе. В минувшем году филиал на правах аренды получил 30 гектаров земли для производства и размножения сортового картофеля, который становится всё более востребован на территории республики.
Хочу отметить, что за четыре года работы сложилось акивное сотрудничество со многими ведущими производителями семенного картофеля как в республике, так и за её пределами. В 2020 году заключен договор с ООО «Лэм Уэстон Белая дача» на поставку семемнного картофеля сорта Инноватор.
В этом году на опытном поле с 0,75 гектара мы собрали восемь тонн картофеля. С теплиц взяли примерно 20 тысяч штук мини-клубней.
Помимо технолого-аналитической лаборатории, в структуре предприятия работают отделы защиты растений и семеноводства. Специалисты проводят фитомониторинг посадок и фитоэкспертизу семян. Предоставляют услуги по обработке посевов с помощью самоходных опрыскивателей. Филиал Россельхозцентра по Республике Башкортостан оказывает максимум услуг сельхозтоваропроизводителям для того, чтобы повысить их прибыльность и в целом улучшить в республике экономические показатели растениеводства.
– Филиал Россельхозцентра имеет очень сильную технолого-аналитическую лабораторию. Слышала, что собираетесь её усилить.
– Данная лаборатория под руководством кандидата биологических наук Дианы Уразбахтиной заработала хорошую репутацию среди аграриев республики. Но мы не стоим на месте и в 2021 году хотим осуществить перевооружение лаборатории и провести процедуру, соответствующую новым технологическим возможностям, расширяя область аккредитации на сферы: определение радионуклидов и ГМО в сельхозпродукции, гибридности сортов кукурузы, фитопатологического анализа сельхозпродукции, идентификации сортовой принадлежности сельхозкультур.
– В последние годы мы всё чаще говорим о качественном и здоровом урожае, качественных семенах. Расскажите подробнее об этом направлениие работы Россельхозцентра.
– Ни для кого не секрет, что для получения качественного урожая, нам необходимы качественные семена. На базе наших лабораторий проводим работу по оценке качественного материала. За 10 месяцев текушего года проверено 452,71 тысячи тонн семян. Отдел семеноводства под руководством Лилии Бакиевой, определяет сортовые и посевные качества. Апробация и регистрация прошла на 238,17 тысячах гектарах. Плотно работаем с семеноводческими хозяйствами. В этом году сертификацию прошли 58 семеноводческих хозяйств. Они произвели 49 620 тысяч тонн семян высших репродукций, что состовляет обеспеценность семенным материалов на 76 процентов. В том году данный показатель состовлял 61 процент.
Опыт показывает, что семена адаптированные под наши погодные условия, районированные дают стабильный урожай и менее подвержены разным болезным. Как показывают наши статистические данные, среди аграриев республики отдаётся предпочтение следующим сортам: озимая пшеница — сорта Скипетр (17,8%) и Башкирская 10 (17,3%); озимая рожь — Памяти Кунакбаева (70,7%) и Чулпан 7 (23,7%); яровая пешница — Архат (20,3%), Экада 70 (13,2%), Саша (41,7%) и Прерия (20,3%).
Для распространения семян отечественной селекции филиал заключил договоры с Уральским и Башкирским НИИСХ.
– 2020 год в структуре Россельхозцентра был объявлен годом цифровизации. В чём заключается данная работа?
– До начала цифровизации Россельхозцентр провёл колоссальную работу по обучению специалистов. Освоили новейшие программы «АгроСемЭксперт» и Фитомониторинг. Теперь современному агроному нужен мобильный телефон на полях. С помощью данных программ наши специалисты вводят мониторинг качества семян. Сформирована база по 700 хозяйствам. Пополняются данные проверки качества семян по 43 районам республики.
Также ведётся фитосанитарный мониторинг. Наши специалисты, посещая поля, вводят информацию по саранчовым, превышение ЭПВ, по особо опасным объектам, мониторинг вредителей, сорняков и болезней. На ноябрь в системе 3 500 точек обследований. С начала года филиал приобрел 31 смартфон для работы специалистов в программе.
– Этим занимается отдел защиты растений?
– Среди аграриев республики наши услуги в сфере защиты растений очень востребованы. Отдел защиты растений под руководством Эльмы Садыковой делает фитоэкспертизу семян и фитомониторинг сельхозугодий для определения вредителей, болезней и сорняков, которые мешают развитию той или иной сельхозкультуры. На основании этих данных даём прогнозы их развития на будущий год. Сельхозпредприятия, опираясь на рекомендации наших специалистов, определяют способы для дальнейшей борьбы с вредными объектами.
– Борьба с борщевиком Сосновского, о котором в последние годы много говорят, тоже в компетенции отдела защиты растений. Как вывести это опасное растение и куда обращаться?
– Борьбу с борщевиком Сосновского мы начали лет семь назад. Бороться с ним надо. Это непростая задача, но мы справляемся. В Башкортостане на территории восьми районов обнаружены поля борщевика на площади 1 521 тысяча гектаров. Карантинный опасный сорняк захватил земли в Аскинском, Иглинском, Ишимбайском, Уфимском, Янаульском, Краснокамском, Калтасинском, Татышлинском районах и в Уфе. Мы готовы оказать как консультационно-информационную поддержку, так и услуги по уничтожению вредного объекта.
– В декабре в Оренбурге Вы совместно с руководителем оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Бисембэ Балгужиновым подписали соглашение о начале масштабной работы оренбургских специалистов в районах Республики Башкортостан по сбору и вывозу использованных канистр из-под агрохимии. Расскажите более подробно?
– Благодаря этому соглашению в 2021 году оренбуржцы должны организовать передвижные пункты сбора и первичной обработки опасных пластиковых отходов сельскохозяйственного производства в ряде сельских районов республики. С помощью мини-прессов им предстоит упаковывать спрессованный пластик в тюки для дальнейшей его транспортировки на специализированные предприятия, способные перерабатывать опасные отходы. Канистры из-под агрохимии за короткое время превращаются в 100-киллограммовые упаковки прессованного пластика.
Сотрудники оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» уже имеют опыт работы с тарой из-под пестицидов, использованных в агропроизводстве.
В 2020 году оренбургский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» получил лицензию на право работы с опасными веществами, в том числе и с ядовитыми отходами сельхозхимии.
Утилизация и переработка тары из-под гербицидов и пестицидов уже давно стал серьёзной проблемой и для фермеров, и для агрофирм. Ситуация осложняется запретом на самостоятельное уничтожение канистр из-под ядовитых веществ, которые нельзя ни сжигать, ни закапывать в землю, чтоб не нанести ущерб экологии.
Отсутствие системы контроля за переработкой тары из-под ядохимикатов в ряде случаев приводило даже к повторному использованию канистр для хозяйственных нужд, что является крайне опасным для человека и окружающей среды.
В Республике Башкортостан на основе такого же соглашения с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ с 2018 года утилизацией занимался ООО «МедПром» (г. Пенза). В 2018 году было вывезено 21 тонна, в 2019-м — 32 тонны, на 1 декабря текущего года вывезено из 11 районов 51 тонна.
Напомню, что филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан оказывает сельхозтоваропроизводителям республики бесплатную информационную и консультационную помощь по сбору и утилизации использованной тары из-под химических средств защиты растений (канистры). Сбор и вывоз тары производится специализированной имеющим лицензию организацией на бесплатной основе с предоставлением всех необходимых документов.
По вопросам утилизации сельхозтоваропроизводители могут предоставить информацию о наличии подготовленных к утилизации канистр в филиал (тел. 8-347-260-06-39) или в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан.
– Декабрь — время подводить черту. Каковы предварительные итоги филиала за 2020 год?
– Все планы мы выполнили на 100 процентов. Самое главное — прошли испытание пандемией и доказали, что мы сплочённый, сильный коллектив. Наметили планы на 2021 год и шаг за шагом будем воплоащать их в жизнь.
– Спасибо.
Читайте нас: