+9 °С
Облачно
Все новости
Интервью
19 Августа 2021, 11:04

Во всем виноват страховой случай

Если есть риски — их нужно страховать.

Случай всегда присутствует в нашей жизни. Иногда он врывается в неё совсем уж невероятным событием — такие с легкой руки модного сейчас философа-трейдера Нассима Талеба стали называть «черными лебедями». Про риски и говорить не буду. Кто не знает, что не рискуя он не может претендовать на бокал с искрящимся игристым напитком? А насколько вы удивитесь, узнав, что всё это имеет самое непосредственное отношение к страхованию?

 Строптивый клиент

 — Знаете, всегда есть такой клиент, которого трудно уговорить подписать договор страхования имущества! — рассказывает страховой агент Благовещенского офиса РОСГОССТРАХа с пятнадцатилетним стажем работы Людмила Сентябова.

— Никакие разумные доводы на него не действуют. Помню, была такая смешная история… Хотя, конечно, это мне сейчас смешно, потому что знаю, что конец у нее был хороший и даже радостный для меня, — вспоминает она, чему-то улыбаясь. И мы вместе погружаемся в её воспоминания, возвращаясь в просторный деревенский двор, в центре которого стоят три смертельно бледные девушки-страховых агента, оглушенные лаем огромных, как им тогда показалось, сторожевых псов. Дело в том, что на этот раз они решили совершить «массированную атаку» на несговорчивого хозяина, заявившись к нему втроем. А он где-то замешкался, и собаки, конечно же, кинулись доказывать, что не зря едят его вкусную похлебку.

— Я не знаю, что там у него произошло в голове, когда он такую картину увидел, но договор подписал, — подводит нас к счастливому концу истории Людмила.

Вообще сама описанная ситуация вполне тянет на страховой случай, поскольку всегда и везде, где есть риск, страховой случай незримо присутствует. Риск, как правило, присутствует всегда и везде. А вот про страхование вспоминают не так часто, иногда смеются и крутят пальцем у виска. Вспомните, не так давно этот нехитрый жест если не демонстрировался, то, во всяком случае, подразумевался, когда говорили о страховании пчел. Первыми перестали смеяться пчеловоды, теперь не смеётся никто.

Что касается несговорчивого страхователя… Кстати, советую не путать страхователей — это мы с вами, и страховщиков — так называют страховые компании. Так вот, подозреваю, что несговорчивый страхователь, которого Людмиле удалось уговорить, вспомнил белое как простыня от испуга лицо какой-то близкой ему женщины — может мамы, может жены, и захотел защитить как раз её от лишних переживаний таким нехитрым, в общем-то, способом как подписание договора имущественного страхования.

 Неисповедимые пути

— Сегодня я пять деревень объехала и ещё отчет составила, по праву гордится собой Финзиля Вазиева из Нефтекамского офиса (стаж в РГС 12 лет). Её муж работает на Севере и, возвращаясь с вахты, каждый раз смеётся глядя на показания по километражу машины жены. Думаю, ему трудно за ней угнаться. Кстати, неудобно было спрашивать у Финзили про его зарплату. Но судя по тому, что она страховой агент-миллионник, то есть прекрасная половина семьи Вазиевых ежегодно приносит Росгосстраху миллион рублей в виде страховых премий по заключенных ею договорам, возможны разные варианты соотношения доходов в этой дружной семье. Страховая премия — так называется плата страхователя по договору страхования.

— Была бы двухмиллионником, но компания подняла тарифы, — сокрушается Финзиля. Кстати, она приводит интересную концепцию, которую сама для себя открыла. По ее мнению, та база, которую страховой агент нарабатывает, причем, как правило, в течение долгих лет упорной работы, может передаваться по наследству как готовый бизнес.

С Васимом Ахмеровым из Кармаскалинского офиса (стаж в РГС составляет 24 года) спорим о том, кто более успешен на ниве страхования — мужчины или женщины. — Вот был бы ещё какой-то третий, промежуточный между мужчиной и женщиной род человека! — мечтает Васим. У него есть несколько своих собственных секретов успеха в работе со страхователями, например, он никогда не перебивает собеседника и будет слушать вас столько, сколько вы сочтете нужным говорить. — Ведь вы активно используете логику, когда убеждаете застраховать машину или имущество. Мужское это занятие! — перебиваю я его. — Да, и в 12 часов ночи не каждый муж отпустит свою жену-страхового агента поехать к клиенту, если у него страховой случай произошел ни раньше, ни позже, — соглашается Васим. Как тут не согласиться — дома, к примеру, не выбирают, когда им гореть.

Агенты миллионники — все три моих героя. И всех троих в РГС привел случай. В таком контексте счастливый, не страховой. Людмила Сентябова начала помогать свекрови и неожиданно для себя увлеклась делом её жизни. Симпатичный вариант династии, не правда ли? К гадалке не ходи — свекровь и невестка отлично понимают друг друга и на кухне.

Финзиля Вазиева пришла в страхование из торговли, где больше имела дело с цифрами и документами, а душа лежала к работе, связанной с общением с людьми. Васим Ахмеров работал себе спокойно в школе, выполняя сразу несколько дел, включая функции и завхоза, и водителя. Однако неожиданно речь пошла о сокращении штата и прекрасно к нему относившееся руководство с сожалением посоветовало искать новую работу. Васим предложил свои услуги в качестве телохранителя страховому агенту, который работал с сельчанами, а он как раз планировал отправиться на пенсию. Так Васим вместо телохранителя сам неожиданно для себя стал заниматься страхованием. Как говорится, человек предполагает…

 Холодный ум и горячее сердце

Наверняка читателям будет интересно узнать о том, как судьба привела в страхование директора башкирского филиала «Росгосстраха» Юрия Шпизеля. Его рассказ я оставила напоследок.

— Я пришёл в РГС в 2003 году вместе с нашей командой из другой страховой компании. В тот момент после недавней приватизации наша компания бурно развивалась, перестраивалась и приглашала сотрудников с активной позицией. Шпизель уверен, что у страховых агентов РГС как у разведчиков должны быть холодный ум и горячее сердце. — С одной стороны вы горячо убеждаете клиента в необходимости защиты, с другой стороны не даёте ему несбыточных обещаний. От таких агентов клиенты не уходят годами, — поясняет Юрий Яковлевич.

Интересуюсь у него, может ли агента заменить компьютер и является ли панацеей цифровизация, с которой принято сегодня носиться как с писаной торбой. Он полагает, между тем, что цифровизация является лишь помощником в работе, который ускоряет и упрощает рутинные операции, повышает производительность. — Главное для агента — умение завоевать доверие клиента, а такие компетенции вряд ли можно оцифровать, — улыбается Шпизель.

— Наша задача сохранить лидерство по нашим традиционным основным направлениям, а это имущество граждан, жизнь и здоровье, авто. Здесь наша задача выстроить полноценные сервисные вертикали, чтобы клиенты башкирского филиала были обеспечены полным набором услуг в той или иной сфере, — напоследок поясняет Юрий Шпизель.

Почти засыпаю… Звонит Финзиля Вазиева. Она забыла сказать, что есть ещё одно качество кроме двух других, которые, по общему мнению, должны обязательно присутствовать у страхового агента Росгосстраха. В РГС меня уже убедили, что это врожденная эмпатия и способность аргументированно доказать страхователю необходимость защитить себя от тех или иных рисков. — Он должен быть ещё легко обучаемым, что никак не зависит от возраста! Вот поэтому не стоит зарекаться, что вам никогда не стать страховым агентом, — слышу я в телефонной трубке.

Может, стоит попробовать? Если надумаю, то, пожалуй, мне ближе всего команда РГС с её уже столетней историей. Да-да, вы не ослышались, компания стала преемником созданного в 1921 году Госстраха РСФСР. Декрет Совнаркома РСФСР от 6 октября 1921 года предписывал «организовать во всех местностях РСФСР, как в сельских, так и в городских, государственное имущественное страхование частных хозяйств от нижеследующих стихийных бедствий: пожаров, падежа скота, градобития растительных культур, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта». Как видите, за сто лет основные риски мало изменились!

Статья опубликована в журнале «Сельские узоры» № 4 за 2021 год

Автор:Елена Синицына
Читайте нас: