-30 °С
Облачно
Все новости
Как поживаешь, село?
1 Октября 2018, 22:00

Семейное дело Дибаевых

Минивадут Дибаев из села Нигматуллино Альшеевского района с детства знал какой ценой достается кусок хлеба, что работа на земле — это образ жизни.

Минивадут Дибаев из села Нигматуллино Альшеевского района с детства знал какой ценой достается кусок хлеба, что работа на земле — это образ жизни.

До того как стать фермером, Минивадут Гарифуллович трудился главным агрономом в колхозе имени Кирова, долгие годы возглавлял комплексную бригаду.

Был инженером по технике безопасности, окончил бухгалтерские курсы, некоторое время работал кассиром в Аксёновском сельскохозяйственном техникуме, затем выучился на агронома.

Начинать новое дело «с нуля» было трудно: с одной стороны — непонимание коллег-односельчан. С другой — финансовые трудности и технические

проблемы. Но твердо убежденный в правильности своего решения опытный аграрий Минивадут Дибаев сделал ставку на поддержку семьи и не ошибся. У Минивадута Гарифулловича и его супруги Флюры Минигалиевны, всю жизнь проработавшей дояркой на ферме, пятеро сыновей. Именно на них и рассчитывал начинающий фермер.

Пять родных братьев: Явит, Халит, Ильфак, Ильгам и Халил крестьянскую науку учили не по учебникам, а в поле среди налитых солнцем колосьев, познавая на себе бесконечный круговорот сельской жизни.

Когда уходили из колхоза, получили подержанный ДТ, небольшое количество семян и удобрений. В первый год посеяли 70 гектаров пшеницы, 50 гектаров овса, по 10 гектаров подсолнечника и сахарной свеклы, которая их и спасла.

Так как для работы нужна была техника, приобрели в кредит трактор «Беларус». Время нестабильное, цены скачут, в три раза увеличилась и сумма кредита. Когда настало время собирать урожай сахарной свеклы, пришлось работать вручную из-за отсутствия комбайна. Прибыли от сданных заводу корнеплодов хватило, чтобы погасить банковский долг.

Трудились неустанно, получали хорошие урожаи зерновых, благо зерно в те годы было в цене. Через год Дибаевы приобрели ГАЗ-53, на следующий — легковой автомобиль и трактор ДТ. Словом, со временем все устоялось и наладилось. Сегодня КФХ Дибаева — лидер фермерского движения, экономически стабильное, развивающееся хозяйство. Как и прежде, специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы и подсолнечника. Если в момент основания общая площадь земельных угодий составляла 200 гектаров, то сегодня она достигла 1200.

У семьи Дибаевых сегодня крепкая производственная база, достаточный опыт и свои приемы возделывания земли: мудрость предков плюс научный подход. Чтобы быть в курсе новинок, экономически эффективных технологий производства они посещают семинары, выставки, проводимые не только в республике, но и в регионах — лидерах агробизнеса. Перенимают опыт передовиков и применяют его у себя. Трепетно относятся к севообороту, сортообновлению, сеют элитные семена зерновых селекционных фирм. За эти годы фермеры Дибаевы научились грамотно работать на своей земле и получать хорошие

урожаи. К примеру, в прошлом году озимая пшеница Безенчукская 380 дала рекордный для нашей зоны урожай — 50 центнеров с гектара. А отдача сахарной свеклы достигла 420 центнеров. Это самая высокая урожайность в районе. Другой фактор успеха нигматуллинских фермеров — в использовании современных агротехнологий и мощной сельхозтехники, которая помогает засеять поля и убрать зерновые и технические культуры в оптимальные агротехнические сроки. За последние годы купили зерноуборочные комбайны СФ-10, «Полесье» и «Вектор», трактор «Джон Дир» с посевным комплексом Т-150, погрузчик JCB, сеялки «Монопил». Также в арсенале у них четыре трактора «Беларус», два гусеничных и колесный Т-150.

А приобретать современную технику, по словам фермеров, аграриям выгодно вдвойне. Часть затрат на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования возмещается, а это до 50% от стоимости. Разве это не поддержка?

Получают погектарную субсидию, также компенсируется часть расходов на покупку средств химизации и элитных семян.

Однако начало всех начал в любви к родной земле. Этого у семьи Дибаевых хватит на несколько поколений. Вот уже восемь лет, как бразды правления отец передал сыну, фермерское хозяйство нынче возглавляет Ильгам Минивадутович. Семейное дело братья продолжают организованно и умело. У каждого свой фронт работ, но при необходимости могут заменить друг друга.

У династии фермеров есть продолжение. В фермерскую упряжку впряглись уже подросшие на смену отцам молодое поколение Дибаевых. Внуки основателя – Ирек, Ильгиз и Фоат. Не отстает от братьев и восьмиклассник Даян.

– Как отец обучал когда-то премудростям крестьянского дела, так и мы передаем опыт своим сыновьям. Одновременно учимся у них. Молодежь ведь по-новому смотрит на многие вещи, они хорошо информированы, лучше разбираются в технологиях. К примеру, покупая новую технику, мы смотрим трактор подешевле, а молодежь выбирает марку по производительности, – говорит Ильгам Минивадутович. – Человек рожден для того, чтобы сеять добро. Будь он земледелец или обладатель другой профессии, не важно. Нужно помнить, что посеешь, то и пожнешь…


Фануза СУФИЯНОВА.

Фото автора.

05-2018
Читайте нас в