-27 °С
Облачно
Все новости
Как поживаешь, село?
1 Октября 2018, 21:54

В поле за околицей

Дуванском районе засеваются почти все поля. Это стало возможным благодаря ООО СХП «Урал-Тау», которое ежегодно прирастает новыми площадями и наращивает парк комбайнов, мощных тракторов и автомобилей. В один из первых солнечных дней начала «бабьего лета» мы с главным агрономом Ринатом Валеевым поехали на обмолот ржи, чтобы успеть запечатлеть красоту этого уникального явления.

Дуванском районе засеваются почти все поля. Это стало возможным благодаря ООО СХП «Урал-Тау», которое ежегодно прирастает новыми площадями и наращивает парк комбайнов, мощных тракторов и автомобилей. В один из первых солнечных дней начала «бабьего лета» мы с главным агрономом Ринатом Валеевым поехали на обмолот ржи, чтобы успеть запечатлеть красоту этого уникального явления.

– Сегодня завершаем, — довольный результатом сообщил Ринат Галимович, — урожайность 28,2 центнера с гектара. Рожь башкирской селекции сорта «Памяти Кунакбаева» отлично зарекомендовала себя и дает хорошую урожайность в любой год. Это стало возможным благодаря планомерной работе с семенным материалом (сев ведется элитными, суперэлитными и первоклассными семенами с учетом наших климатических условий).

Свою лепту вносит и высокотехнологичная, грамотная система ведения полеводства зерновых и кормовых культур. Не стал исключением и этот сложный год: 2 900 гектаров ржи, 963 — овса, 2 700 — ячменя, 2 880 — пшеницы,

237 — гречихи, 1 020 гектаров рапса на маслосемена дали хороший урожай, а некоторые поля даже превзошли ожидания. Хорошо показали себя и семенники трав. Немалую роль играет и человеческий фактор. В поле мы встретились со старым знакомым, бывшим председателем небольшого колхоза «Сеятель» Александром Панамаревым.

В «Урал-Тау» он начал трудиться водителем КАМАЗа. В настоящее время Александр — бригадир полеводческой бригады.

– ООО СХП «Урал-Тау» — предприятие с самой высокой дисциплиной труда, организацией производства в районе, — не без гордости сообщил бригадир. — Здесь каждый знает свое дело, трудится ответственно, высока взаимовыручка и поддержка. На нашем сельхозпредприятии «один за всех и все за одного» — не просто слова, а норма жизни коллектива. Кормов заготовили на две зимы, хватит и населению. В деревнях людям стало сложнее заготовлять корм для домашнего скота, покупают в нашем предприятии (благо это недорого), свои рабочие обеспечены, для подворий им уже завезли сено, будет в достатке фуража.

Александр Панамарев отметил передовиков. Здесь по-прежнему продолжается соревнование на звание «Лучший специалист». Пока лидирует неоднократный чемпион района по намолоту, потомственный комбайнер (в третьем поколении) Алик Абгалимов, намолотивший на начало сентября более 12 000 центнеров зерна. Следом идут молодые, но опытные комбайнеры — Ильгиз Сиражиев, Фларид Ибрагимов, Александр Ильин, Николай Устюжанин и Ильфат Саитов, намолотившие более 10 000 центнеров. В отдельное звено выделены совсем юные комбайнеры, которым по 20 с небольшим лет — Олег Рязанов, Алим Садыков, Ильфат Саитов и Анатолий Банников. Ребята работают под руководством наставника, опытного комбайнера Фаниса Казыева. В этом году даже Ансар Хабибуллин, передовой тракторист энергонасыщенного трактора «Бюллер» пошел работать на комбайне. Ему давно хотелось поработать в команде.

Особую благодарность бригадир и комбайнеры выражают мастеру на все руки: слесарю, сварщику, водителю и комбайнеру Захару Кузьмину. Его автобус с полным набором запасных частей всегда находится неподалеку от поля, где работают комбайны. Захар оперативно устранит любую поломку.

Сожалеют бригадир с агрономом только о том, что придется отказываться от дальних полей, находящихся на расстоянии 40–50 километров от райцентра— все из-за непомерно высоких цен на горючее.

По дороге домой мы с Ринатом Валеевым заехали на озимое поле, которое зеленым ровным ковром раскинулось до горизонта. По словам агронома, это экспериментальное поле, засеянное 28–30 июля на площади 450 гектаров. Ринат Галимович показал, как из одного зернышка выросло по 4-6 стебельков, а это значит, что урожайность будет гораздо выше. Остальные озимые посеяны традиционно в августе, всходы дружные, а качество сева превосходное.

В сельхозпредприятии «Урал-Тау» на первом месте стоит человек, здесь все делается для роста его благосостояния. Ринат Галимович Валеев знает каждое поле, потому его и ценят. Он полон сил и желания трудиться на благо нашей страны.

Мы проезжали мимо созревших полей овса и ячменя, дозревающего поля пшеницы... Радостью наполнялось сердце: как же красивы чистые хлебные поля, с которыми ничто не может сравниться!

Тамара ШЕСТАКОВА.

На снимке: главный агроном ООО СХП «Урал-Тау» Ринат Валеев.

Фото автора.


05-2018

Читайте нас в