Альшеевский район — один из крупнейших агропромышленных районов республики. Сегодня он располагает надёжным экономическим и кадровым потенциалом, способным решать сложные и масштабные социально-производственные задачи. Самое главное из них — обеспечение благополучия и достойного уровня жизни населения.
МУСТАФИН Дамир Радикович, глава Администрации Альшеевского района:
– За 80 лет своего развития Альшеевский район стал передовиком во многих отраслях, в том числе в сельском хозяйстве.
Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 15 сельскохозяйственных предприятий, 98 крестьянских (фермерских) хозяйств, 4 кооператива, 18 тыс. личных подсобных хозяйств. Объем произведенной валовой продукции составил более 3 млрд. руб. Несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого года, выращен хороший урожай сельхозкультур. Валовый сбор зерновых составил более 108 %, сбор подсолнечника - 118%. Выкопано более 146 тыс. т. сахарной свёклы.
В районе наблюдается устойчивый рост производства продукции животноводства. Поголовье КРС составляет 23 тыс. голов (98%). Произведено более 38 тыс. тонн молока, что на 150 тонн больше, чем в 2018 г.
Отмечу, что 9 субъектов предпринимательства сельскохозяйственного направления получили гранты, тем самым создав 16 рабочих мест.
Хороших результатов добилась и перерабатывающая промышленность. Раевский сахарный завод сделал большой объем работ по подготовке завода к сезону. Заготовлено более 800 тыс. тонн сырья. Это рекордный объем заготовок свеклы с момента запуска завода. Действует динамично развивающийся «Раевский мясокомбинат «Альшей-мясо». На комбинате ведется реконструкция производственной площадки с установкой убойной линии мощностью 120 гол./час. Инвестиции в основной капитал составили более 18 млн.руб. ООО «Уральская мясная компания» (Таврос) ведет активное строительство современного свинокомплекса общей мощностью 7500 тонн свинины в год. Планируется создать 96 рабочих мест.
Продолжается реализация приоритетного инвестиционного проекта АО «Башкирский Бройлер». В 2019 г. было образовано новое юридическое лицо и начато строительство второй очереди репродуктора мощностью 60 млн. яиц финального гибрида и площадок по доращиванию молодняка.
Считаю, что у агропромышленного комплекса есть резервы дальнейшего развития. Мы должны создать условия для достойной жизни альшеевцев. Целью местной власти должен быть человек и его благополучие. Развивая местную экономику, увеличивая занятость и заработную плату мы получаем лояльного потребителя, эмоционально отзывчивого и привязанного к республиканским продуктам и брендам. Зарабатывай в республике и покупай башкирское – это не просто модная тенденция, а стиль который становится образом жизни.
Деталями состояния агропромышленного комплекса района с журналом «Сельские узоры» поделился первый заместитель главы по сельскому хозяйству Администрации Альшеевского района АХМАДЫШИН Данир Анварович.
– Как идёт оснащение техникой сельхозтоваропроизводителей?
– За последние три года аграриями района за счёт всех источников финансирования приобретено 104 единицы техники и оборудования на общую сумму 170 млн рублей. Из бюджета республики было выплачено субсидий в сумме 49 млн 737 тыс. рублей, что составляет 29% от прямых затрат на приобретение техники.
– Идёт ли в Альшеевском районе продвижение новых программ по стимулированию аграрных производителей?
– С 2018 года в республике начала реализовываться новая программа создания доходогенерирующих предприятий в сфере производства, переработки и реализации сельхозпродукции. На сегодняшний день у нас обладателями грантовой поддержки стали два кооператива по сбору, хранению и реализации молочной продукции на общую сумму 6 млн рублей. Продолжается работа по развитию потребительской кооперации на 2020 год.
В январе при участии специалистов отдела сельского хозяйства и ИКЦ района были проведены собрания в четырёх сельских поселениях. По их итогам сформированы три инициативные группы по молочному, мясному направлениям и производству ржаной муки. Также обладателем гранта в сумме более 5 млн рублей на развитие племенного репродуктора башкирской породы лошадей стало ИП Глава КФХ Загретдинов И.
– С какими результатами завершили год перерабатывающие предприятия?
– Раевский сахарный завод ООО «Раевсахар» в прошедшем году провёл большой объём работ по подготовке к сезону. Инвестиционная программа составила около 40 млн рублей. В целом проведённые мероприятия были направлены на бесперебойную работу завода с доведением мощности переработки до 4500 тонн свёклы в сутки. Основным фактором, влияющим на объём промышленного производства, является объём заготовки сахарной свёклы.
Также в районе действует динамично развивающееся предприятие «Раевский мясокомбинат «Альшей-мясо», которое выпускает колбасные изделия более 50 наименований. За прошлый год выручка от реализации продукции составила более 950 млн рублей. В настоящее время мясокомбинат относится к Башкирской мясной компании «Таврос» — одной из лидирующих и перспективных компаний России.
Продолжается реализация приоритетного инвестиционного проекта АО «Башкирский Бройлер», который способствует увеличению поступления в бюджеты всех уровней, обеспечению занятости и увеличению дохода населения. За год выручка от реализации продукции составила более 509 млн рублей. Оплачено налогов в бюджеты всех уровней более 44 млн рублей. Средняя зарплата на одного работника на предприятии составила 32 тыс. рублей.
– Какие планы Вы планируете реализовать в 2020 году?
– Перед руководителями сельскохозяйственных предприятий, специалистами, работниками отраслей растениеводства и животноводства поставлено много приоритетных задач:
- дальнейшая оптимизация структуры посевных площадей в сторону увеличения высокомаржинальных культур;
- увеличение объёма внесённых минеральных и органических удобрений;
- дальнейшее обновление парка сельскохозяйственной техники и внедрение передовых технологий выращивания сельскохозяйственных культур;
- увеличение посевных качеств семенного материала;
- повышение продуктивности сельскохозяйственных животных за счёт улучшения кормовой базы, технологии содержания и кормления, селекционно-генетической работы (искусственное осеменение).
Впереди новый сельскохозяйственный год, и я уверен в том, что аграрии Альшеевского района сумеют с честью выдержать все те испытания, которые он им готовит!
Агробизнес — это про любовь к земле
В это уверены супруги Хазиевы, ушедшие тернистым путем латифундистов, еще в прошлом веке.
Сегодня крестьянское (фермерское) хозяйство Хазиева Г.Т. является одним из самых экономически стабильных в Альшеевском районе.
Всё началось с мёда. В середине 90-х годов прошлого столетия супруги Гульфия Тимерзяновна и Дамир Тимерханович содержали у себя на приусадебном участке более 70 пчелосемей. Благодаря кропотливому труду уже к началу 2000-х годов у них собирали на пасеке нектар около 200 пчелосемей. Получалось в среднем от 15 до 30 кг товарного мёда. Продукцию поставляли заказчикам из Уфы, Москвы и соседних областей.
Деньги, полученные от реализации мёда, откладывались на открытие новой линии аграрного производства. Супруги Хазиевы решили заняться разведением гусей и овец. Для начала купили 250 гусят, 20 овец и двух баранов романовской породы, провели реконструкцию и ремонт старых приусадебных строений.
К 2015 году Хазиевы в своём хозяйстве содержали 330 овец. Каждую осень реализовывали до 150 овец по цене 4-5 тыс. за одну голову и более 200 тушек гусей — по цене 1200–1500 рублей. Всё это влияло на рост благосостояния фермеров.
Со временем фермеры изъявили желание выращивать КРС. Для этого Гульфия и Дамир Хазиевы приняли участие в республиканской целевой программе «Начинающий фермер». Прошли конкурс и получили грант в размере 1,5 млн рублей. На полученные от государства деньги они купили 16 нетелей симментальской породы, доильный аппарат «Фермер-3», танкер-охладитель для молока, оборудование для искусственного осеменения коров. В подготовке документов большую помощь фермерам оказали специалисты отдела сельского хозяйства и ИКЦ района.
Время подтвердило аксиому, что агробизнес — занятие для инициативных. За неполные три года стадо КРС у них увеличилось почти до 50 голов.
Для родившихся телят был организован профилакторий, построено отдельное помещение, поделенное на клетки размером 2х2 метра. Над каждой такой клеткой размещён фонарь с инфракрасной лампой. Телята находятся в тепле и у них постоянно сухая подстилка. До трёх месяцев их кормят молоком. Затем в рацион добавляют стартерные корма, пшеничную и гречневую муку. После четырёх месяцев начинают скармливать листвяное и луговое сено.
Часть молока сдают на ближайшие молокоперерабатывающие предприятия, а из остального изготавливают такие сорта сыра, как Гауда, Моцарелла и Качотта. Они используют технологию, при которой из десяти литров молока получается один килограмм сыра.
Покупают продукцию жители соседних сёл и деревень, посёлка Раевка, города Уфы и даже Республики Татарстан. В магазинах Альшеевского района экологически чистый, без всяких добавок и консервантов сыр, изготовленный в фермерском хозяйстве Хазиева Г.Т., можно приобрести по 450 рублей за килограмм.
Фермеры планируют открыть собственную сыроварню. Для этого нужно количество дойного стада довести до 50 голов. Уже начались поиски соответствующего оборудования для производства сыров.
В деревне Балгазы, как и во всем районе, супругов Хазиевых уважают и ценят не только за их деловитость. Они взяли из детского дома четырёх мальчишек: Павла, Александра, Даниила и Тимофея. Сегодня ребята уже помогают своим родителям ухаживать за скотом, заготавливать корма, выполняют все домашние работы. Гульфия Тимерзяновна и Дамир Тимерханович делятся своими планами на будущее: «Нам Аллах послал сразу четырёх сыновей и мы уверены в том, что они вырастут настоящими мужчинами и будут помогать нам по хозяйству. Ведь по существу любовь к земле поможет открыть им дорогу в большое и светлое будущее!»
Из таких вот обычных фермеров или бизнесменов – да назовите как угодно - складывается образ Башкирии. Честной, открытой, предприимчивой республики, готовой к инновациям, социальной ответственности, не страшащейся работы ради своей мечты.
Поэтому покупать башкирское не просто модно. Это правильно.
#Башкирскоемодно, #минсельхозрбконкурс, #лучшиепродуктывРБ