-1 °С
Облачно
Все новости
Как поживаешь, село?
17 Апреля 2020, 18:47

От души и по «золотым правилам»

Трудом красен человек

Непреложная истина, что трудом красен человек. В работе проявляется его характер, умение сосредотачиваться на главном, достигать намеченных целей. Приобретённый опыт и понимание того, что нашёл призвание, позволяют ему стать творцом своей судьбы.
Кылысбай Макаев из деревни Кузебеково Зианчуринского района проработал животноводом в сельхозпредприятиях района более 40 лет, за что и получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан», а также множество наград и почётных грамот. На своём подворье он содержал всегда не менее 10 голов КРС. Даже в былые времена это было показателем зажиточности и умения жить по уму.
Для себя Кылысбай Макаев вывел несколько житейских правил, которые назвал «золотыми». Он старается никогда не нарушать их. Первое — надеяться только на себя. Второе — любое начатое дело доводить до конца. И третье — никогда не давать советов, если не попросят. Хозяин усадьбы не старается навязывать своё мнение даже членам своей семьи, позволяет каждому реализовывать свои хозяйственные и организаторские способности.
Кылысбай Кусумович заметил, что дочь Динара с малых лет мечтала выучиться на преподавателя русского языка и литературы. И даже на вечерах художественной самодеятельности наизусть читала самые большие произведения Пушкина, Лермонтова, Фета, а её школьные сочинения всегда отличались красочностью и живостью. Динара Макаева поступила в Оренбургский государственный педагогический университет.
Быстро стали пролетать недели, одна за другой проходили сессии. И стала Динара замечать, что, когда она возвращается в родную деревню Кузебеково на каникулы, её тянет погулять по знакомым перелескам, посидеть на горках при лучах заходящего солнца. Не стесняясь того, что является студенткой престижного вуза, она отправлялась за околицу встречать стадо своих бурёнок и пеструшек. Да и коровы к ней тянулись, зная, что всякий раз она им даст кусочек сухаря или сахара. А к пятому курсу тоска по малой родине стала невыносимой.
Встретила Динара парня Вариса, и полюбили они друг друга всем сердцем. У молодых появилось желание проявить себя в этой жизни. Городская жизнь им не нравилась своей поспешностью, беготнёй и отчуждённостью людей. Ведь даже живя в одном доме, на одной лестничной площадке, соседи редко общаются между собой, не дружат семьями. Ипотеку они посчитали долговой ямой, а других перспектив купить квартиру попросту не было.
После долгих бесед и раздумий решились Динара и Варис обратиться за советом к Кылысбаю Кусумовичу. Для становления и развития КФХ, которое он собирался организовать на базе своего подворья, как раз и нужны были молодые энергичные люди, которым под силу ставить для себя амбициозные цели, а потом достигать их.
В 2015 году Динара и Варис Тукаевы вернулись в Зианчуринский район, где решили вместе с Кылысбаем Кусумовичем заниматься животноводством. Свою деятельность начали с покупки телят и их откормом. Тогда они приобрели 12 бычков и 6 нетелей чёрно-пёстрой породы. Молоко от коров реализовывали на рынке, то есть делали сметану, творог и продавали.
Молодая пара не чуралась любой работы. Варис по специальности тракторист-машинист и сварщик. В свободное время занимался тем, что по просьбе жителей деревни изготавливал из металла ворота и калитки для дворов, проводил монтаж систем отопления и водопровода. Когда требовалось, садился в кабину трактора, перевозил строительные материалы, корма с полей и овощи с огородов. А Динара доила коров, пропускала молоко на сепараторе, а затем сбивала вручную сметану и масло. Полученные деньги откладывали. Жили вместе большой дружной семьёй.
За развивающимся личным подсобным хозяйством Макаевых с вниманием наблюдали в отделе сельского хозяйства и информационно-консультационном центре района. Они подсказали, что нужно сделать, чтобы на базе ЛПХ организовать фермерское хозяйство, а затем развивать его.
Не откладывая дело в долгий ящик, Кылысбай Кусумович и его помощники начали сбор документов для открытия крестьянско-фермерского хозяйства. ИП Глава КФХ Макаев Кылысбай Кусумович зарегистрирован в январе 2016 года, а уже в июне, благодаря помощи администрации района и Министерства сельского хозяйства РБ, получил гранд, как начинающий фермер, в размере 1,5 миллиона рублей. На полученные деньги фермеры приобрели 10 голов нетелей симментальской породы, а из техники — пресс-подборщик ПРФ-145, роторную косилку, грабли, вилы и ковш для трактора, доильный аппарат. К этому времени у них в наличии уже были тракторы Т-40, «Беларус» МТЗ-82, ДТ-75 и стерневая сеялка. Этого парка техники хватало для того, чтобы обеспечить имеющийся скот кормами. Летом прошлого года фермеры приобрели ещё 20 голов коров, подержанный комбайн «Нива» и автомобиль ГАЗ-53.
На сегодняшний день в крестьянско-фермерском хозяйстве Макаева всего 100 голов КРС, 180 гектаров пашни, на которых возделывают пшеницу, овёс, ячмень, подсолнечник, люцерну, эспарцет, и 60 гектаров сенокосных угодий.
Чтобы получать высокие надои, коров нужно хорошо кормить. Кылысбай Кусумович, будучи опытным животноводом, уже знал, в каких условиях содержать животных, какие корма скармливать, чтобы получать от них большую продуктивность. А Динара и Варис взялись пунктуально изучать различные учебники по зоотехнии, ветеринарии и кормлению КРС. В итоге житейский опыт и научное обоснование тех или иных способов приготовления кормов животных помогло им готовить сбалансированные рационы.
В сутки корова получает 15 кг сена, 7 кг соломы и 6 кг комбикорма. Осенью и в начале зимы добавляют в корма жом и патоку, которые покупают в г. Мелеузе. В прошлом году на зиму сена заготовили 500 тюков, соломы — 200 и около 80 тонн зерна.
Фермеры реализуют молоко в ООО «Деметра» г. Магнитогорска. Производство молока (от одной коровы в среднем) — 4 005 кг в год, мяса — 133,8 ц, в том числе КРС — 112,1 ц.
Кроме крупного рогатого скота, фермеры содержат у себя в сараях 30 голов овец и двух лошадей. Часть овец они реализуют осенью по цене 4,5–5 тыс. рублей за голову, а другую часть забивают, мясо идёт себе на стол или продают соседям и родственникам. Лошадей используют для перевозки грузов, кормов и пастьбы коров, тёлок и бычков.
Так как помещение для содержания скота на сегодняшний день фермеры арендуют в соседней деревне, уже в этом году планируют начать строить ферму для дальнейшего расширения производства молока, а также параллельно заниматься мясным направлением. В современной ферме должен быть коровник размером 70х20 метров для содержания 100 коров, там же будут находиться телятник и родильное отделение. В животноводческом помещении будет световой козырек, система автоматического удаления навоза с транспортёром, водопровод с автоматическими поилками. Здесь же разместится оборудование автоматической дойки и танкер-охладитель для молока. В отдельном небольшом помещении запланировано установить небольшие мельницы для размола зерна на муку. В связи с увеличением объёма работы фермеры планируют нанять работников.
Помимо животноводства, Макаевы ежегодно приобретают 150–200 голов гусей, в последующем хотят развивать и это направление.
Работа по трём «золотым» правилам помогла фермерскому хозяйству прочно встать на ноги и наращивать объёмы производства продукции.
Есть и будущее у этого сельхозпредприятия: порадовал своим рождением Кылысбая Кусумовича внук Амирхан. Ему ещё не исполнилось два года, но он уже интересуется, как телятки бодаются в станках, как мама доит коров, а папа раздаёт сено в коровнике. А родители надеются, что со временем их сын станет хорошим помощником во всех фермерских делах и определит своё светлое будущее.
А мы можем только поддержать своего родного производителя: настоящий башкирский продукт – это работа по «золотым правилам». Именно так - покупать своё становится модным.
#Башкирскоемодно, #минсельхозрбконкурс, #лучшиепродуктывРБ
Алексей ОСИПОВ.
На снимках: в кругу семьи: все в сборе;
Фото Марата ГАЙНИТДИНОВА
Читайте нас: