-3 °С
Облачно
Все новости
Как поживаешь, село?
9 Апреля 2021, 14:08

Притяжение родной земли

В 2017 году супруги Гилимшины организовали КФХ, ориентированное на сбор молока.

Илнур Гилимшин из деревни Тульгузбаш Аскинского района в поисках счастья уехал в Уфу. Устроился там работать на стройку. Но, как оказалось, судьба ему в столице подготовила немало сюрпризов.
На статного юношу обращали внимание даже городские красавицы, но его сердце оставалось к ним равнодушным. Но вот однажды его пригласили к другу на день рождения. Среди гостей Илнур увидел красавицу Эльзу. Вечером после застолья пошёл провожать девушку. А на второе свидание пришёл к ней с алой розой и заявил, что она будет его женой. Эльза такого решительного и поспешного решения своей судьбы не ожидала, но через год упорного ухаживания со стороны Илнура дала согласие, что выйдет за него замуж. Велико было его изумление, когда он узнал, что она тоже родом из Аскинского района — деревни Карткисяк.
В Уфе молодая супружеская пара жила на съёмных квартирах, поэтому шесть лет не решались на рождение детей. Потом были смена работы и приобретение садового участка в Кушнаренковском районе. Купили сруб, перевезли, поставили, благоустроили прилегающую территорию, и в итоге у них появилось своё жильё. Как только отметили новоселье, Эльза порадовала Илнура новостью, что станет мамой.
Каждые выходные Гилимшины ездили к своим родным в Аскинский район: помогали им в заготовке кормов, пастьбе скота, уборке картофеля. И вот в одну из таких поездок они задали себе вопрос, а не пора ли им перестать жить на колёсах и перебираться на родину? Что они и сделали, продав свой садовый участок с постройками, и купили дом в Тульгузбаше. Провели его капитальный ремонт, приобрели новую мебель, и начали свою жизнь с белого листа.
Думали, какая в Аскинском районе ниша не занята в производстве сельхозпродукции. После изучения ситуации пришли к выводу, что сбором молока от частных подворий здесь никто не занимается. Начинание Гилимшиных нашло одобрение у руководства района, довольны стали и владельцы дойных коров. Собирать молоко приходилось в семи сёлах и деревнях. Илнур ездил по населённым пунктам, составлял договоры и заранее оплачивал за молоко. Собирал ежесуточно по 300 литров и сдавал на местный перерабатывающий завод.
В 2017 году супруги решили организовать КФХ, ориентированное на сбор молока. Одновременно стали участниками программы «Начинающий фермер». По разным причинам Гилимшины в том году не получили помощь государства, но район выделил им подъёмные в размере 300 тысяч рублей для строительства животноводческих помещений.
В 2018 году приобрели в лизинг, опять же с помощью районных властей, машину «ГАЗель». В этом же году снова стали собирать документы. В информационно-консультационном центре района им предложили стать участником программы «Доходогенерирующее предприятие». Когда поехали защищать свой проект в Минсельхоз, там их порадовали новостью, что они прошли конкурс не только по ДГП, но и по программе «Начинающий фермер».
Получили по КФХ грант в размере 3 млн рублей, по ДГП — 2 млн 960 тыс. рублей. Сразу приобрели всю технику: трактор «Беларус» и к нему пресс-подборщик и грабли. На деньги другого гранта купили молоковоз, танкер-охладитель, аппарат «Клевер» для проверки качества молока. И две ёмкости под молоко: одну — на 1 тонну, вторую — на 3 тонны.
Оформили в аренду два гектара земли для строительства цеха по первичной переработке молока. В 2020 году пробурили скважину, чтобы обеспечить цех водой, протянули электролинию к участку, построили из профнастила будку размером 5х8 метров для приобретённого оборудования.
После покупки молоковоза сбор молока в сутки увеличился до 4 350 литров. Молоко собирают от разных коров, поэтому Илнур проверяет молоко на месте на чистоту, содержание жира и белка. А затем это молоко проверяет лаборант на аппарате «Клевер».
В 2019 году на другую часть гранта по программе ДГП приобрели на 1 млн рублей в хозяйстве Пермского края 20 голов нетелей чёрно-пёстрой породы. Через год в стаде Гилимшиных ходили на пастбищах уже 38 голов.
Илнур и Эльза собираются открывать не только цех по первичной переработке молока, но и цех по переработке мяса. Планируют закупать у населения бычков, забивать у себя и изготавливать из мяса полуфабрикаты. И постепенно доводить дойное стадо до 300 коров.
Сегодня в хозяйстве, кроме Гилимшиных, трудятся две доярки, два скотника и водитель. Средняя зарплата работников составляет 15 тысяч рублей.
Односельчане с белой завистью называют благоустроенную усадьбу Гильмшиных «дом, над которым всегда светит солнце». И это на самом деле так. Всё, что они планируют, осуществляется в жизни. Порадовал их своим рождением и долгожданный сын Денислам.
У Эльзы и Илнура на своих наследников, а их у них трое, есть тоже планы. После того как дочери Риана, Альяна и сын Денислам окончат школу, родителя желают, чтобы они учились в аграрный университет, где они получат необходимые для ведения сельского хозяйства специальности. Гилимшины мечтают, чтобы их дочери связали судьбу с тем, для кого жизнь и работа в сельской местности являются призванием.
Старинная мудрая пословица гласит: «Жизнь прожить — не поле перейти». Всякими могут оказаться извивы судьбы потомков основателей фермерского хозяйства. Но хочется верить, что тяга к родной земле, к своей малой родине у них будет такая же, как и у родителей.
Читайте нас: