+13 °С
Облачно
Все новости
Мнение эксперта
3 Января 2017, 15:55

Личное мнение. Аграрные взгляды Фахрисламова

В анонсе прошлого номера журнала(№4) мы обещали рассказать о деятельности СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района и о его руководителе заслуженном работнике сельского хозяйства РБ Раиле Фахрисламове, новаторе сельскохозяйственного производства, кавалере ордена Салавата Юлаева. Сегодня предлагаем начало этого материала.

Мысли о том, как создать крепкую экономику хозяйства

РаильСалаватович не любит говорить о том, что15 лет назадв каком разворованном виде он принял совхоз, и как вытащил его из болота кризиса. Он живёт в настоящем, но взгляды его направлены далеко в будущее…

– Я — не шашист, я шахматист, —утверждает Фахрисламов, последовав словам Терентия Мальцева, знаменитого агронома-самородка, который работу агронома сравнивал с игрой в шахматы с природой. — Сельскохозяйственное производство — это сложный процесс. Его невозможно моментально изменить. Например, как в промышленности: внедрил новую технологию или установил современное оборудование на заводе, сразу чувствуешь эффект. Чтобы в сельском хозяйстве добиться позитивных изменений, нужно время, и немалое. Поэтому всю работу надо планировать минимум на 3–5 лет вперёд и последовательно идти к намеченной цели.А цель заключается в следующем:сохранить сельскохозяйственное предприятие,обеспечив его устойчивое развитие. Это означает то, что мы каждый год должны расширяться, приобретать новую технику, оборудование,строить что-то — вкладывать инвестиции в хозяйство, организовать эффективную деятельность основных направлений хозяйства — растениеводства и животноводства.

Вот так рассуждает Фахрисламов по обеспечению устойчивого развития сельхозпредприятия. Как выглядит всё это на практике?

Чтобы повысить эффективность полей,в «Красной Башкирии» решили перейти на No-till-технологию. Несмотря на то что её внедрение по времени затянуто, требовало больших усилий, знаний, выдержки и затрат,краснобашкирцы выдержали это испытание и добились хороших результатов.

–По прошлому году мы заработали 340 миллионов рублей. Чистая прибыль — 120 миллионов. Все это благодаря No-till. Из-за суровых климатических условий мы раньше возделывали одни зерновые —только они росли хорошо в наших широтах.Однако нулевая технология заставила нас внести в структуру посевов и масличные культуры(подсолнечник, затем лён, рапс ит.д.). Потому что без включения их в севооборот No-till не сработал бы в полную силу, — говорит РаильСалаватович, —Бобовые культуры, кукурузу, без которых нельзя обойтись в животноводстве, тоже стали больше возделывать.Все эти культуры не только отличные предшественники в севообороте, но и выгодные в экономическом плане. Например, в 2015 году половину всего валового дохода дали масличные культуры. Поэтому в настоящее время у меня в структуре посевов пшеница занимает меньше 50 процентов(раньше—почти 100 процентов). В то же время в структуре зерновых озимые будут иметь большую площадь. Они нам необходимы как для севооборота, так и для образования на полях толстого покрова из растительных остатков (соломы), который является одним из главных условий технологии No-till.

Мы с 2010 года после полного перехода к нулевой технологии заканчиваем год с прибылью, — продолжает Фахрисламов.—Несмотря ни на какие природные катаклизмы, связанные с засухой с 2010 по 2012 год, рентабельность была 30–40 процентов.Кому я за это спасибо должен сказать? Себе да коллективу. Если бы мы слушались некоторых тогдашних горе-специалистов нашего ведомства и учёных, которые категорически были против внедрения нулевой технологии, то не смогли бы добиться этих успехов, влачили бы своё жалкое существование, как многие хозяйства района. Новшество помогло нам не только развивать хозяйство, улучшить показатели. Оно позволило развиваться и нам самим. Мы все переобучались — учились работать с новой техникой, изучали и старались соблюдать все нюансы новой технологии. Весь коллектив вырос профессионально. Потому что без знания не стоит браться за новое дело... Но в шахматы у природы не всегда выигрываешь, так как у неё всегда белые фигуры.

В 2013 году в первой половине лета в Абзелиловском районе не было дождей, а в августе выпало 400 мм. Это было настоящим потопом. Ведь в Зауралье за год выпадает всего 300 мм осадков, а тут за две недели — 400.Здешние люди, привыкшиепротивостоять только засухе, не были готовы к наводнению —такому катаклизму.

– У нас в 2013 году, —вспоминает РаильСалаватович, — на поле под водой остались картофель, рожь. Траншея, куда был заложен сенаж, тоже заполнилась водой… Из-за наводнения хозяйство потеряло60 миллионов рублей. Рентабельность составила всего пять процентов. Но благодаря последовательной работе по нулевой технологии в 2014 годумы вышли с 35-процентной рентабельностью.

Краснобашкирцы в 2013 году к уборке приступают только 3 октября. К этому времени не было ни сена, ни соломы, заготовленный сенаж остался под водой. Всё село — и стар и млад — поднялось выручать хозяйство.Всем миром они сумели заготовить силос, сено и солому для общественного скота. И в результате животные на фермах успешно перезимовали, не было падежа из-за нехватки кормов.

Откуда такой прямо-таки советский безграничный энтузиазм у краснобашкирцев? Он же исчез, вроде, ещё с начала перестроечных времен. Оказывается, нет. Местное население очень ценит своё «градообразующее» хозяйство— СПК «Красная Башкирия» и его руководителя Раиля Фахрисламова. Потому что многие из этого села на жизнь, на содержание семьи зарабатывают в этом сельхозпредприятии. И получают, по нынешним меркам, неплохие деньги. Давайте не будем голословными.

Сегодня в «Красной Башкирии» выработка на одного работника составляет 2 млн 800 тыс. рублей (по республике — 600 тыс.).

При нормальном управлении хозяйством на зарплату должно выделяться не менее 10 процентов от суммы валового дохода. Итак, давайте подсчитаем, сколько должен получать работник «Красной Башкирии»?

Если валовой доход хозяйства составил 340 млн рублей, то10 процентов этой суммы—34 млн рублей — фонд зарплаты. В хозяйстве работают 120 человек. 34 000 000:120= 283 тыс. рублей —это выработка на одного работника за год. Эту сумму делим на 12 месяцев. Средняя зарплата в «Красной Башкирии» получается около 24 тыс. рублей. (Для сравнения: у журналистов республиканских изданий средняя зарплата 20,5 тыс. рублей.) Неплохо живут сельчане, да?..

Раиль Салаватович такую зарплату своих работников считает невысокой. А чтобы она была ещё выше, надо увеличить выработку на одного работника, для чего необходимо поднять производительность труда, модернизируя всё производство.По словам Фахрисламова, в условиях рискованного земледелия внедрение No-till-технологии в растение водствоощутимо снижает риск,но не полностью.

Другой рискосглаживающей мерой, по его мнению, является животноводство.Раиль Салаватовичк такому выводу пришёл, заглянув в архив хозяйства советского периода. В отчётах тех лет обнаружил, что 40–50% валового дохода хозяйства составляли средства, вырученные от животноводства. После этого он решил серьёзно заниматься в этом направлении.

– При работе по старой технологии животноводство не будет рентабельным, — говорит Фахрисламов. — А если организовать производство в соответствии с современными требованиями —создать благоприятные условия содержания животных, заготовить высокопитательные корма с запасом на 1,5–2 года, не менее 30 кормовыхединиц на условную голову(хозяйство уже придерживается этих правил),кормить животных сбалансированными кормами, улучшить качество стада, то его можно сделать прибыльным.

Это не пустые слова. Немало сделано здесьпо внедрению современных технологийи в животноводство. В этом им помогла программа «500 ферм». Участвуя в ней, в СПК «Красная Башкирия» сумели реконструировать и модернизировать три фермы,рассчитанные на содержание 500 голов. Все фермы оснащены современными компьютеризированными доильными залами, созданы все условия для надлежащего содержания животных. Приобретён полный набор высокотехнологичных кормоуборочных комбайнов, таких как «Ягуар», «Крона», 9-метровые дисковые косилки, система «Сенажв рукаве»,кормосмесители, раздатчики, на достаточно больших площадях возделываются две главные культуры— кукуруза и люцерна.

Люцерну выращивают пока на 700 га, но в ближайшем будущем её площади планируют довести до 1000 га. Цель — заготовить сенаж (в основном в рукаве) и силос в одинаковых (50х50) объёмах. Руководитель считает, что строгое соблюдение этих условий даст возможность реализовать генетический потенциал племенного скота и получить от каждой коровы по 7-8 тыс. литров молока. А в прошлом году надой на корову составил 4600 кг, нынче этот показатель планируют довести до 5500 кг, и ни у кого не возникает сомнений.Если в «Красной Башкирии» в 2015 году ежедневно продавали две тонны молока, то к середине лета этот показатель увеличился почти вдвое — 3,8 тонны. А к концу года ежедневная реализация молока ожидается 10 тонн…

В СПК «Красная Башкирия» в течение трёх-четырёх лет планируют увеличить своё стадо до 1200 голов. По мнению руководителя хозяйства, все эти усилия направлены на то, чтобыдовести долю животноводства в валовом производстве хозяйства хотя бы до 40 %. И не только. Животноводство также должно послужить увеличению выработки на одного человека. Каким образом?

Для этого, оказывается, необходимо ежедневно производить до тонны молока на каждого работника фермы. Это возможно, считает Фахрисламов, если коров будут доить роботы. Животные будут на круглогодовом стойловом содержании. Там не будет заведующего фермой и других руководителей. Будет диспетчерский центр. Под наблюдением будут и работники фермы, и животные.

В кадровом вопросе преимущество будет иметь семейственность. Если мы всё это сделаем в животноводстве, тотогда выработка на каждого работника хозяйства составит 5-6 миллионов рублей. Осуществить намеченное планируется в ближайшие 5-6лет.

Такое без государственной поддержки нелегко сделать. Тем более при суровых климатических условиях Зауралья. Как же у нас распределяются государственные субсидии?

Прочитав статью по этому поводу в Интернете, нашему герою пришлось разочароваться.Ознакомился с ней и я. Вот какие мысли одолели нас после осмысления прочитанного.

Ведущий научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова Екатерина Гатауллина,анализируя распределение субсидий по регионам в 2006–2010 годы, пишет: «…наибольшей степени поддерживались сельхозтоваропроизводители регионов с наиболее неблагоприятным биоклиматическим потенциалом (БКП) и низким уровнем рентабельности. В эту группу (5-ю) входят субъекты РФ с экстремальными условиями для ведения сельского хозяйства(северные регионы, за исключением Татарстана, также попавшим в эту группу). Однако, они получили в 5 раз больше средств господдержки ив 1,6 раза больше инвестиций на рубль произведённой продукции, чем регионы 1-й и 2-й группы, хотя биоклиматический потенциал не сильно отличается от них.(Башкортостан относится ко 2-й группе. — Г.Я.)».

На первый взгляд, в регионах 5-йи 4-йгруппы прослеживается отдача от такой государственной политики — индексы физического объёма валовой продукции сельского хозяйства здесь выше, чем во 2-й и 3-й группах регионов. Однако этот индекс, оказывается, выше только из-за того, что в 4-ю группу входит Белгород, и в 5-ю — Татарстан… Зачем это так делается? Получается, что Белгородскую область и Республику Татарстан с более развитой аграрной отраслью и благоприятным БКП специально «сунули» в эти группы, чтобы улучшить их средний показатель индекса, и потом говорить, что господдержка оправдывает себя?.. А может быть, предприимчивые татарстанцы, белгородцы, чтобы больше «хапнуть» субсидию, сами нашли путь попасть в эти группы?По-всякому несправедливость налицо. Нет справедливого распределения субсидий по развитию сельского хозяйства в стране.Хоть эти данные прошедших лет, но мы не сомневаемся, сейчас что-то изменилось…

И всё это, нам кажется, происходит из-за централизации финансовых ресурсов. По принципам федерализма, в цивилизованных странах центр забирает не более 35–40 процентов дохода у регионов, а у нас в субъектах остаётся всего 20–25 процентов. Как после этого регионам развиваться?!Поэтому сегодня наша страна начинает напоминать бывший Советский Союз, когда каждую копейку выпрашивали у Москвы, не доверяли регионам самим распоряжаться своими средствами… Возникает вопрос: такой порядок распределения финансовых ресурсов страны не чреват ли процветанием коррупции и другими негативными явлениями в обществе?..

О чрезмерной централизации финансовых ресурсов шла речь 5мая с.г.и на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, посвящённого экономическим, бюджетно-финансовым и налоговым основам федерализма.

Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, бюджетная система России сохраняет чрезмерно высокую степень централизации налогово-бюджетных полномочий. Основная часть доходов и расходов распределяется на федеральном уровне. Вместе с тем многие полномочия центра передаются субъектам, большая часть которых не обеспечена источниками финансирования. Из-за этого многие субъекты вынуждены наращивать государственный долг и дефициты бюджетов.

– Надо чётко осознавать, что в ситуации, когда по итогам года в 76 субъектах Федерации бюджеты исполнены с дефицитом, регионы не имеют возможности финансировать программы развития, — подчеркнула спикер.

Прекрасно должны знать об этом народные избранники — депутаты Госдумы и Госсобрания –Курултая. Если они считают себя действительно представителями народа в кулуарах высшей власти, то в первую очередь должны бороться за возвращение статуса республик, которыесами тоже могли бы что-то делать, а не ходить с протянутой рукой… Только тогда, нам кажется, мы достигнем какого-нибудь прогресса. Не только регионов, но и России в целом…

Вернёмся к делам в СПК «Красная Башкирия».

– В прошлом году мы при урожайности 26 центнеров с гектара заработали 22 тысячи рублей на гектар, —говорит Раиль Салаватович, продолжая свои мысли об экономике хозяйства. — А мои соседи по району получили урожай в среднем 14центнеров. Что такое 14 центнеров? Два центнера из них— усохло. Остаётся 12 центнеров. Продал его по 9 рублей за килограмм, получил 10 тысяч рублей. А затраты по классической технологии на один гектар составляют 7-8 тысяч рублей. Остаётся 3 тысячи рублей. А что можно делать на эти деньги? Почти ничего.Ничего не остаётся на развитие хозяйства. Поэтому такие хозяйства находятся «в коме». В таком состоянии у нас примерно 70 процентов сельхозпредприятий района. Возможно, и всего Зауралья…

А мы в результате ежегодного солидного инвестирования хозяйства сумели внедрять эффективные технологии в растениеводстве и животноводстве,и получить120 миллионов рублей чистой прибыли. И в этом году 60 миллионов из них направили на развитие хозяйства. Ещё взяли кредит на 100 миллионов рублей, и ихтуда же вложили.Итого на развитие производства потратили 160 миллионов рублей — 10 тысяч рублей на один гектар. В сельском хозяйстве так:если каждый год ничего не делаешь по развитию хозяйства, то за один год всё производство может развалиться. Чем больше вкладываешь, тем больше отдача. Это — первое правило Фахрисламова.

Внедрение эффективных технологий, научных достижений в производство, диверсификация — необходимые условие для стабильного развития хозяйства. Но их нужно внедрять не частями, а целиком.

Вот вкратце в этом и заключаются аграрные взгляды Фахрисламова по поддержке и развитию экономики хозяйства.

В следующем номере мы попытаемся раскрыть некоторые нюансы No-till-технологии на опыте СПК «Красная Башкирия».

Читайте нас: